Несмотря на то, что кисель из овса имеет очень древнюю историю, он не пользуется популярностью в повседневном меню. В основном этот напиток рекомендуют включать в диетическое и детское питание благодаря его удивительным полезным качествам. Существует несколько способов приготовления киселя из овса, о которых мы расскажем.

Содержание
Рецепт приготовления киселя из овса на воде
Это самый простой и дешевый вариант приготовления овсяного киселя, который подойдет всем, кто соблюдает диету или пост.
Ингредиенты:
- черный хлеб — 1 ломтик;
- овсяные хлопья — 500 г;
- вода — 1 л;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Овсяные хлопья геркулес высыпаем на противень и немного подрумяниваем в духовом шкафу.
- Затем хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем холодной водой и оставляем на ночь для замачивания.
- Перед приготовлением кладем ломтик черного хлеба в миску с хлопьями и оставляем настояться.
- Перед протиранием хлопьев хлеб вынимаем из воды.
- Хлопья протираем через сито.
- Жидкость переливаем в кастрюлю и варим, непрерывно помешивая, на медленном огне.
- В готовый кисель можно добавить мед, корицу, сок, джем, сахар, молоко и другие компоненты на свой вкус.
Подается кисель на ужин или завтрак.

Рецепт приготовления киселя из овса на молоке
Кисель на молоке имеет ярко выраженный сливочный вкус и более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- хлопья овсяные — 100 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- орехи;
- изюм.
Приготовление:
- Овсяные хлопья выкладываем на противень.
- Сливочное масло нарезаем на маленькие кусочки и равномерно раскладываем на хлопьях.
- Поджариваем в духовом шкафу до легкого румяного оттенка.
- Молоко доводим до кипения и всыпаем в него хлопья, изюм и сахар. Можно добавить какао, предварительно смешав его с сахаром.
- Провариваем полученную массу на небольшом огне около 5 минут при непрерывном помешивании.
- Готовый кисель раскладываем по стаканам, посыпаем орехами и подаем к столу в теплом виде.
Такой кисель можно приготовить с добавлением свеклы, фруктов, различных сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, фиников.

Рецепт приготовления киселя из овса по методу Изотова
Врач-вирусолог Изотов, изучив древнейшие рецепты целительных блюд, создал кисель из овса, который является универсальным средством, благотворно влияющим на организм человека.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 500 г;
- вода — 3 л;
- кефир — 100 мл;
- соль;
- любое масло по вкусу.

Приготовление:
- Готовим овсяный концентрат. В трехлитровую банку наливаем воду комнатной температуры, высыпаем в нее овсяные хлопья, добавляем кефир и перемешиваем.
- Плотно закрываем банку крышкой, помещаем ее в теплое место для брожения на сутки.
- Затем настоянную массу процеживаем через дуршлаг и даем постоять до 8 часов при комнатной температуре.
- За это время рисовый концентрат выпадает в осадок.
- Жидкость сливаем, а оставшуюся массу используем для приготовления лечебного киселя из овса.
- Для приготовления киселя 5 столовых ложек концентрата разбавляют 500 мл воды, затем доводят до кипения и на медленном огне уваривают при непрерывном помешивании до консистенции густой сметаны.