Польза употребления в пищу икры щуки
Икра щуки содержит очень небольшой процент жира (около 1,5%). Благодаря этому она принадлежит к числу диетических продуктов. В ней присутствуют лецитин, а также легко усваиваемые минеральные вещества. По этой причине этот продукт рекомендован в качестве диетического питания людям с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто перенес операцию. Она обладает следующими полезными свойствами:
- насыщая организм различными полезными компонентами, она укрепляет иммунитет;
- оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
- способствует улучшению работы нервной системы, оказывает положительное влияние на тонус головного мозга;
- улучшает общее состояние кожных покровов, способствует укреплению волос и ногтей;
- защищает организм от стрессов и предотвращает процессы преждевременного старения.
Как необходимо обрабатывать икру перед приготовлением
Икра щуки используется как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде начинки бутербродов, она является основой множества легких соусов для заправки салатов и др.
Однако же, чтобы правильно приготовить этот продукт, необходимо прежде правильно его обработать. Для этого нужно обязательно удалить оболочку.
Сделать это можно несколькими способами:
- При помощи обычной мясорубки, пропуская через нее икру: оболочка наматывается на нож, тогда как икринки свободно проходят через отверстия.
- Можно протереть икру через сито. Этот процесс достаточно трудоемкий. Икра продавливается через отверстия в сите, а оболочка остается на сите.
- Также вы можете использовать вилку. Работая ею, как венчиком, вы можете отделить икринки.
Очищенную икру необходимо тщательно промыть. Чтобы сцедить с нее воду, используйте сито с мелкими ячейками, иначе вы рискуете потерять большое количество икры.
Как жарить щучью икру
Существует способ приготовления жареной щучьей икры, который не требует длительной очистки.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- икра щуки в пленке — 500 г;
- мука — 3 ст. л.
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:
- Посолите муку.
- Раскалите на сковороде растительное масло.
- Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
- Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.
Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.
Если вы хотите использовать ее в качестве начинки, вам потребуется предварительно очистить ее по одному из описанных выше способов. Хорошенько прожарив ее на растительном масле, вы получите восхитительную начинку для пирожков или рулетов.