Если вам еще не доводилось готовить утку, и на целую тушку вы пока не решились, начните свое знакомство с этой птицей с утиных ножек. Конечно, ножки готовятся немного сложнее, чем филе, но зато у вас получится элегантное и изысканное блюдо, которое можно подать даже к праздничному застолью. Мы предлагаем простой рецепт приготовления запеченных утиных ножек в духовке. Утиное мясо намного сочнее и жирнее, чем курица, оно выигрывает более плотной консистенцией и особой нежностью, а самое главное, в процессе готовки оно не пересыхает.
Содержание
Необходимые ингредиенты для блюда
Для приготовления утиных ножек вам понадобятся следующие продукты:
- ножка утиная – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- соль по вкусу.
- красный винный уксус – 2 чайные ложки;
- красное сухое вино – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахар – 4 чайные ложки;
- апельсин среднего размера – 1 шт.;
- белый молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление утиных ножек
- Если ножки у вас замороженные, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Берем две ножки среднего размера, промываем под струей холодной воды, подсушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишний жир, в нескольких местах на коже делаем надрезы, не повреждая мясо. Эту процедуру важно проделать для того, чтобы мог вытекать лишний жир, а на поверхности при запекании могла образоваться красивая румяная корочка.
- Готовим смесь из тимьяна, перца и соли. Затем обваливаем в ней ножки и по отдельности заворачиваем их в пленку. Лучше всего их оставить в холодном месте на всю ночь.
- Под холодной водой смываем с ножек специи, обсушиваем их салфеткой, кладем в форму для запекания, разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее ножки.
- Запекаем 2 часа, периодически поливая выделяющимся жиром.
- Готовые ножки поливаем приготовленным заранее соусом и подаем на стол.
- Ножки можно приготовить по этому же рецепту, но в рукаве для запекания, с добавлением различных овощей, которые впитают восхитительный аромат и обретут оригинальный вкус. Готовое утиное мясо должно хорошо отделяться от кости, что свидетельствует о готовности.
Приготовление соуса
Для того чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, необходимо дополнить его соусом.
- Смешиваем вино, уксус, сахар, сок апельсина с цедрой, ягоды в количестве 2/3 от общего объема и измельчаем все с помощью блендера.
- Приготовленную массу протираем, чтобы избавиться от семечек.
- Мелко нарезанный зубчик чеснока немного обжариваем на жире с ножек и соединяем с апельсиновой массой.
- Готовящуюся смесь доводим до кипения, непрерывно перемешивая до тех пор, пока она не загустеет и не уменьшится в объеме на треть.
- Добавляем по вкусу соль и перец, неиспользованные ягоды малины, немного кипятим и снимаем с плиты.