Новогодняя утка с яблоками и черносливом
Считается, что лучшим сочетанием для утки является яблоко. Мясо птицы получается сладковатым и приятным на вкус. А если это так, почему бы не приготовить такое блюдо к предстоящему торжеству? Если добавить к яблокам чернослив, новогодняя утка получится удивительной вкусной и нежной.
На заметку! Чтобы приготовить новогоднюю утку по такому рецепту, чернослив используют без косточек.
- Утка 2,5 кг
- Кисло-сладкие яблоки 5 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Чернослив 400 гр
- Розмарин 1 вет.
- Имбирь 1,5 ч. л.
- Лимон шт.
- Тимьян 2 вет.
- Растительное масло 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Калории: 243.3 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 4.4 г
-
Если утка замороженная, первым делом ее необходимо разморозить. Для этого нужно просто выложить тушку из морозильной камеры и дождаться, когда она полностью растает. Не рекомендуется использовать микроволновую печь и другие приспособления, мясо должно размораживаться естественным образом при комнатной температуре. Затем тушку следует обработать: вырезать гузку, лишний жир и прочие части, которые лучше определить в отходы.
-
Жир с кожи шеи убирается, поскольку утка может получиться слишком жирной.
-
От первого фланга крыла также желательно избавиться. Там отсутствует мясо, зато этой части тушки свойственно подгорать при запекании.
-
Имбирь натереть на терке.
-
Листья розмарина и тимьяна отделить от стеблей. Растолочь в ступке, добавить соль и перец.
-
Этой смесью натереть утку не только снаружи, но и изнутри. Оставить на полчаса.
-
Чернослив тщательно промыть, залить кипятком и выдержать 3 минуты. Слить воду. Яблоки нарезать дольками, одно оставить целым. Выжать сок из лимона и сбрызнуть яблоки. Это поможет сохранить фруктам цвет и не потемнеть. Перемешать с черносливом. Добавить сахар и снова смешать ингредиенты. Наполнить такой начинкой утку, желательно зашить отверстие нитью.
-
Яблоко, которое осталось целым, нарезать тонкими пластинками. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Затем сверху уложить утиную тушку. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить противень и выпекать утку около 3 часов. Периодически поливать тушку сверху жиром из противня. Проткнуть мясо птицы в самом толстом месте шпажкой или ножом. Если вытечет розовый сок, блюдо еще не готово. Если он будет прозрачным, можно смело доставать утку из духовки и подавать на стол.
Готовую утку можно украсить веточками смородины, уложить по кругу запеченные яблоки или просто порезать ее на порционные кусочки. Все гости будут в абсолютном восторге от такого блюда!