Манные котлеты с киселем
Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.
Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как приготовить вкусные манные биточки?
Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.
Для этого вам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- манка − 150 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».
Инструкция
- Вскипятите молоко и тонкой струйкой добавьте в него манную крупу. Делать это нужно медленно, чтобы не образовались комочки. Варить нужно, постепенно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каша не пригорела, и не образовались комочки. Когда масса станет достаточно вязкой, добавьте сахар, соль и сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.
- Пока каша остывает, в отдельной кастрюльке нужно сбить яйцо с ванильным сахаром, а потом влить его в кашу. Смесь хорошо перемешать.
- Когда каша совсем остынет, смочите руки водой и сформируйте биточки, похожие на белые колобки.
- Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (так на них образуется тонкая хрустящая корочка).
- Котлетки выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон, пока на них не появится токая золотистая корочка. Обратите внимание, что вторую сторону котлетки нужно жарить под закрытой крышкой, чтобы придать манке нежности и воздушности.
- Когда котлетки будут готовы, их нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
- Если вы считаете, что жареная пища слишком жирная, мы расскажем, как сделать манные биточки в духовке. Они начинают готовиться точно так же, но выкладываются не на сковороду, а на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем погружаются в духовку, разогретую до 200 градусов. Печься они должны около 15 минут, пока не подрумянятся.
Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?
Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.