Как приготовить бисквит в мультиварке
Способ приготовления бисквитного теста зависит от вида выпечки:
- классической;
- шифоновой.
Простой бисквит состоит из пшеничной муки, куриных яиц и сахара. Шифоновый вариант имеет дополнительный ингредиент ― сливочное масло. Он отличается более влажной и нежной текстурой, но присутствие животного жира в составе значительно увеличивает калорийность сдобы. Помимо масла нередко добавляют такие компоненты, как какао, орехи, шоколад, мак, изюм, курага, лимонная цедра и др.
Перед тем как испечь бисквит в мультиварке, важно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, речь идет о яйцах, бисквитное тесто можно готовить холодным или горячим способом. В первом случае важно аккуратно отделить белок от желтка, поскольку тесто может попросту не подняться или опасть в процессе термической обработки. Для приготовления бисквита на кипятке разделение яиц на компоненты не потребуется вообще, достаточно лишь взбить их до пышности и необходимой густоты на водяной бане. Такое тесто отличается более высокой плотностью, поэтому при выпекании оно не опадет.
Рецепт классического пышного бисквита в мультиварке
Для приготовления выпечки понадобится около 30 минут на подготовку ингредиентов и 50 минут на выпекание.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 20 г ванильного сахара.
Приготовление:
-
Отделить белки от желтков и взбить их до густых, устойчивых пиков.
-
Желтки взбить с обычным и ванильным сахаром и аккуратно ввести в белки.
-
Муку просеять и небольшими порциями добавлять в яичную смесь, перемешивая лопаткой.
-
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Поверхность гладко выровнять.
-
Выпекать 50 минут в режиме «Выпечка».
-
Готовый пирог сразу вынуть из формы и дать ему остыть, а затем нарезать на порционные куски.
-
Можно использовать данный бисквит для торта. В этом случае нужно разрезать пирог поперек на два коржа и смазать кремом. Чтобы сделать его сочнее, можно пропитать коржи сиропом или вареньем. А чтобы приготовить шоколадный бисквит, необходимо к основным ингредиентам добавить 3 столовые ложки какао.
Шифоновый бисквит на кефире в мультиварке
На приготовление ароматной выпечки потребуется один час. Вместо кефира использовать можно также йогурт, в этом случае вкус получится нежнее.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- ½ чайной ложки ванильного сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- уксус для гашения;
- щепотка соли.
Приготовление бисквита в мультиварке:
-
Взбить яйца с сахаром и маслом до однородной массы.
-
Добавить муку, гашеную соду, соль и ванильный сахар.
-
Влить кефир и перемешать.
-
Смазать чашу сливочным маслом и влить в нее тесто.
-
Включить прибор в режим «Выпечка» на 40 минут.
-
Бисквит для мультиварки будет вкуснее, если добавить к основным ингредиентам кокосовую стружку, цукаты, цедру лимона или орехи. Пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой или горячим шоколадом.