Красная смородина существенно отличается от чёрной — она не такая густая и бархатистая на вкус, в ней много косточек и чувствуется приятная ягодная кислинка. Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из красной смородины — желе. Его можно подавать как отдельный десерт, а также использовать в других кондитерских изделиях — кремах, суфле, фруктовых салатах, коктейлях, готовить морс на основе желе и т.д. Смородиновое желе отлично оттенит мягкость творога или творожного суфле, его также можно подать к оладьям, блинчикам, вареникам и творожным запеканкам. Итак, рассмотрим наиболее популярные способы приготовления желе.
Желе из красной смородины без варки
Компоненты:
- 200 гр сока из смородины на 1 стак. сахара с горкой (вес сахара в стакане — 250 гр).
- Если у Вас много сока, то возьмите для желе литровую банку сока и 1250 гр сахара.
Как приготовить желе из красной смородины:
Переберите ягоды, промойте их и обсушите. Растолките ягоды, а затем процедите полученное пюре через мелкое сито или марлю — у Вас получится сок. Смешайте сок с сахаром в указанных пропорциях и мешайте до полного растворения сахара. Если Вы хотите ускорить процесс, то смесь можно немного подогреть при постоянном помешивании. После того, как сахар растворится, залейте сироп в заранее подготовленные баночки и накройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками. Желе в такой упаковке будет отлично храниться в холодильнике или погребе до самой весны, хотя его обычно съедают гораздо раньше! Приятного аппетита!
Рецепт "Желе из красной смородины с апельсином"
Компоненты:
- 5 л красной смородины;
- 1000 гр апельсинов;
- 5-6 кг сахара (по вкусу).
Как приготовить:
Вымойте ягоды и удалите все веточки. Пропустите смородину через мясорубку или соковыжималку. Апельсины с корочками также пропустите через мясорубку. Смешайте ягодное и фруктовое пюре, добавьте сахар. Поместите массу в эмалированную посуду и отправьте на огонь. Сильно нагрейте, но не доводите до кипения. Разложите лакомство по чистым баночкам, закройте крышками и храните в холодильнике. Ароматное желе с цитрусовыми нотками готово!
Красная смородина. Смородиновое желе — вкусный и простой рецепт.
Компоненты:
- 1000 гр ягод красной смородины;
- 800 гр сахара;
- 50 гр воды.
Как приготовить:
Вымойте смородину, обсушите её и удалите всё листики и веточки. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. После того, как Вы заметите, что смородина лопается от нагревания, можно её немного растолочь — тогда ягоды гораздо быстрее пустят сок, соответственно, сократится процесс нагревания и сохранится большее количество витаминов. Доведите ягодное пюре до кипения и варите 7 минут, часто помешивая. Далее в быстром темпе процедите пюре через мелкое сито. Если Вы желаете получить прозрачное желе без посторонних примесей, не стоит отжимать ягодное пюре интенсивно — соберите только ту часть жидкости, которая стечёт сама в процессе помешивания ягодной массы ложкой.
Засыпьте в сок сахар и варите желе до того времени, когда проводя деревянной ложкой или лопаточкой по бокам таза или по дну, Вы заметите, что остаётся дорожка, то есть сироп уже загустел. Снимите желе с огня. Разлейте готовую горячую массу по стерильным банкам и закройте крышками (можно закупорить металлическими). Остудите и храните в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!
Желе из красной смородины в мультиварке
Компоненты:
- 1 стак. смородинового сока;
- 1 стак. сахара.
Как приготовить ягодное желе в мультиварке:
Чтобы приготовить желе из красной смородины, Вам не нужны дополнительные желирующие смеси, так как в ягодах много естественного пектина.
Тщательно вымойте ягоды и удалите веточки. Сделайте сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, а можно перетереть ягодки ложкой через частое сито. Жмых не выбрасывайте — потом из него можно приготовить очень вкусный компот, кисель или морс.
Итак, полученный сок выливайте порциями в мерный стакан, а потом — в чашу мультиварки. Считайте количество стаканов сока и добавьте строго столько же сахара. Всё перемешайте. Установите режим "Варенье" и готовьте желе примерно 20-30 минут. Разложите готовое горячее желе в простерилизованные банки и закупорьте. Переверните баночки вверх дном, укутайте тёплым полотенцем и после полного остывания уберите на хранение в погреб. Приятного аппетита!