Крыжовник является одной из самых полезных ягод во всем растительном мире. Огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и веществ делает его настоящим лекарством, которое помогает при многих болезнях. Хотя в пищу употребляются также листья, ветки и кора этого растения (из них делают отвары), больше всего пользы сосредотачивается именно в плодах. Примечательно то, что они не теряют своих свойств и в виде компотов и варенья. О последнем поговорим подробнее.
Варенье из крыжовника выглядит очень необычно и аппетитно. Благодаря его зеленому цвету у людей сразу идут ассоциации с желе, которое нравится как взрослым, так и детям. Но помимо своего достойного внешнего вида, оно также и очень вкусное. Стоит хотя бы раз попробовать его — и вам обязательно захочется закрыть хотя бы баночку этого варенья себе на зиму. Как же это можно сделать?
Содержание
Рецепты варенья из крыжовника
Итак, вы решили узнать, как приготовить варенье из крыжовника и воплотить эти знания в жизнь. Первое, с чего следует начать — это подготовка ягод. Они должны быть очищенными и избавленными от косточек (это можно сделать при помощи иголки или булавки). Затем их стоит подержать в холодной воде около получаса. Что касается посуды для варки, то лучше всего брать эмалированную кастрюлю. Все готово? Тогда приступим.Классическое варенье из крыжовника — рецепт №1.
Этот рецепт варенья из крыжовника проверен временем и опытом наших предков. От других он отличается простотой и легкостью в исполнении. Необходимые ингредиенты:- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 2 ст
- водка — несколько капель
-
Подготовленные ягоды сбрызгиваем водкой, ставим на полчаса в морозильную камеру, затем перемещаем в холодильник на ночь.
Из воды и сахара варим сироп. Когда он закипит, кладем туда ягоды, через 5-7 минут убираем.
Когда будущее варенье из крыжовника остынет, сливаем жидкость, опять доводим до кипения, кладем ягоды и через несколько минут снимаем. Эту схему повторяем 3-4 раза, в последний раз варим полчаса.
Получившееся варенье закрываем в банки.
Варенье из крыжовника с апельсинами — рецепт №2.
Вы, видимо, не представляете, как можно варить варенье одновременно из крыжовника и апельсинов. А зря, ведь оно готовится очень быстро и получается на редкость вкусным. Попробуйте совместить эти, на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты вместе — не пожалеете. Необходимые ингредиенты:-
крыжовник — 1 кг
апельсины — 2 шт
сахар — 1 кг
-
Подготавливаем крыжовник, очищаем апельсины и избавляем их от косточек.
Измельчаем ягоды и фрукты в блендере до однородного состояния. Полученную смесь засыпаем сахаром, оставляем на полчаса, дабы сахар впитался, затем закрываем его в банки.
Царское варенье из крыжовника — рецепт №3.
Одно из самых замечательных свойств этого варенья состоит в том, что у него ярко-зеленый цвет. Есть пара секретов того, как сделать так, чтобы крыжовник мерцал аки изумруд, даже если варенье простоит в банке несколько лет. Необходимые ингредиенты:-
крыжовник — 1 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 2 ст
листья вишни — 10-15 шт
-
Для этого варенья берем немного недозрелые ягоды крыжовника. Эта недозрелость — одна из составляющих цвета. Очищаем ягоды, убираем семена.
Кладем ягоды в посуду вместе с вишневыми листьями. Заливаем водой и оставляем на несколько часов настаиваться.
Смешиваем воду с сахаром, варим сироп, заливаем ним ягоды и ждем 4 часа, пока все это остынет.
Остывший сироп с крыжовником ставим на плиту, доводим до кипения, затем ждем остывания опять. Процедуру повторяем два раза.