Оладьи дрожжевые на сухих дрожжах
Этот рецепт гарантирует вам пышность и необычайную ароматность оладушек. При такие пышные оладьи на сухих дрожжах быстрые в приготовлении, вы можете сделать их в яблочной интерпретации, добавив в тесто тертые яблочки.
Необходимые ингредиенты:
- молоко (теплое) – 2 ст.
- соль – 5 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- мука – 500 г
- растительное масло
- сахар-песок – 50 г
- яйца – 2 шт
Способ приготовления:
- начнем с опары: разводим в молочке наши дрожжи и сахар, вводим стакан муки, оставляем все «расти» (минут на 30);
- в подросшую опару аккуратно вводим взбитые немного яйца, пару столовых ложек масла, ванильный сахар, соль, сахар-песок, хорошенько все смешиваем и пусть постоит еще с пол часика;
- жарим наши ароматные пышные оладьи на хорошенько разогретом масле и среднем огне.
Оладьи с изюмом
Еще одна вариация необычайно вкусных оладий на сухих дрожжах — воздушные оладушки с изюмом.
Необходимые ингредиенты:
- изюм (без косточек) – 1 ст.
- соль – 5 г
- яйца — 1 шт
- молоко – 0,5 л
- растительное масло – ½ ст.
- дрожжи сухие – 5 г
- мука – 2,5 ст.
- сахар – 75 г
Способ приготовления:
1. в немножко подогретом молочке разводим наши дрожжи;
2. в кастрюлю или миску высыпаем 1,5 стакана муки, вливаем немного молочка и тщательно все размешиваем. После добавляем остальное молоко, снова все перемешиваем и пусть в тепле подходит;
3. в поднявшееся тесто засыпаем оставшуюся муку, пару ложек масла растительного, сахар, яичный белок и соль. Оставляем его еще разок «подрасти»;
4. к уже готовому тесту добавляем промытый предварительно изюм и через минут 10 жарим наши вкусные оладушки.
Постные оладьи
Не менее вкусными и румяными могут быть и оладьи в постном варианте, если они сделаны по нашему рецепту. Особого «шарма» таким оладушкам можно придать с помощью апельсиновой или лимонной цедры, изюма или цукатов, просто добавив их к тесту.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 50-75 г
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
- растительное масло
- соль – 10 г
- мука – 2,5-3 ст.
- вода (теплая) – 2,5 ст.
Способ приготовления:
1. замешиваем тесто из тепленькой воды, дрожжей, соли, просеянной муки и сахара. По густоте ориентируйтесь на консистенцию сметаны. Оставляем тесто «подрасти» в тепле раза в два (примерно на час). Важно наше тесто больше не трогать и не мешать;
2. жарим наши постные оладьи на сухих дрожжах на хорошо разогретом масле. Для большей пышности поджаривайте их на маленьком огне и под крышкой.
Подавать такие оладушки с джемом, вареньем или просто присыпав их сахарной пудрой.