Фейхоа – это плод вечнозеленого дерева, который представляет собой довольно крупную ягоду с очень интересным вкусом и ароматом. Вообразите, что вы одновременно едите ананас, землянику и киви. Что-то подобное вы почувствуете, попробовав этот заморский фрукт.
Фейхоа не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно назвать настоящей находкой для жителей йододефицитных районов, так как он в больших количествах содержит особую форму этого вещества, которая легко усваивается организмом человека.
Фейхоа можно употреблять сырым, в составе салатов, десертов и в виде очень вкусного варенья. При этом консервации из него лучше делать свежими, то есть не варить их, а помещать в стерильные банки и хранить в холодильнике. Так все полезные вещества и вкус самого плода сохраняться. Фейхоа очень хорошо сочетается с медом и грецкими орехами, поэтому из этого набора продуктов можно приготовить вкуснейшее варенье, насыщенное таким необходимым йодом и другими полезностями.
Ингредиенты
Вам понадобятся:
- 1 кг фейхоа;
- 500 мл меда;
- стакан грецких орехов (очищенных);
- половинка лимона.
Также заранее подготовьте несколько чистых полулитровых банок. Простерилизовать их можно в духовке. Этот способ лучше, чем пропаривание банок в кастрюле, так как он дает возможность убрать остатки жидкости, которые могут повлиять на консистенцию готового варенья.
Как выбрать хорошие плоды фейхоа
Сердцевина спелого плода должна быть прозрачной и мягкой. Если она белая, то фрукт явно не дозрел, а если коричневая, то он перезрел. Максимальная концентрация полезных веществ бывает только в спелом фейхоа. Но такие плоды тяжело найти, так как их срывают еще очень зелеными, чтобы довести до покупателя. Выход есть – купить недозревший фрукт и подождать несколько дней, пока он дойдет до необходимой кондиции.
Процесс приготовления
Помойте плоды и обрежьте у них кончики. После этого перемелите вместе с орехами на мясорубке или измельчите блендером. В полученную смесь добавьте мед и хорошенько выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте до однородности и разложите в банки. Любители кураги могут добавить и ее, от этого вкус не пострадает, а количество полезных веществ в варенье только увеличится. Храните баночки с вкуснятиной в холодильнике.
Этим вареньем можно лакомиться для профилактики дефицита йода, для повышения иммунитета во время простуды или просто для поднятия настроения. Кроме этого, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, как основу для приготовления полезных напитков и много другого.