Многие дачники часто задаются вопросом какие заготовки на зиму возможно сделать из черноплодной рябины и стоит ли вообще использовать эту немного терпковатую ягоду в хозяйстве. Попробуем ответить на эти вопросы.
Черноплодная рябина (арония) необычайно полезна. Ее плоды содержат: витамины В, P,E,C, фенолокислоты, пектин, клетчатку, такие микроэлементы как йод, марганец, медь, калий и другие. Полезно ее применение при атеросклерозе, аллергии, диабете, гипертонической болезни. Ее сок применяют для лечения лучевой болезни. Применяют ее и для восстановления системы свертывания крови, для остановки кровотечений различной этиологии.
Однако, следует отметить, что черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно язвенной болезни. Ограничено ее употребление и для гипотоников, поскольку ее сок и мякоть способствуют снижению артериального давления. Таким образом, благодаря набору полезных свойств употребление черноплодки в пищу в качестве заготовок на зиму очень даже оправдано.
Чаще всего ее плоды используют в качестве сырья для вина. Помимо домашнего вина из черноплодки умелые хозяйки готовят варенье и джемы к сладкому зимнему столу. Рецептов опять-таки много, но есть несколько обязательных правил, так называемых, «секретов» приготовления варенья из черноплодной рябины. Плоды для заготовок обязательно нужно собирать перед или во время первых заморозков — так терпкость будет более пикантна, ягоды должны быть неиспорченными и плотными (подсохшие, вялые, испорченные использовать не стоит).
Рекомендуется перед использованием для приготовления джема или какой-либо другой заготовки рябину на сутки поместить в морозильную камеру — это опять же снизит терпкость или даже поможет совсем избавиться от нее. Черноплодка в виде варенья хороша с различными добавками, как то: яблоки, крыжовник, лимон и т. д.
Варенье из черноплодки с яблоками
Ингредиенты:
- рябина черноплодная
- 1кг сахар 1кг
- яблоки 2- 3 шт (среднего размера)
- вода 1 стакан
- свежие листья вишни 2 горсти
- корица, ваниль
Приготовление:
Чистые листья вишни залить проточной холодной водой и на медленном огне довести до кипения, затем отфильтровать листья, в последствие использовать для варки ягод и сиропа.
Плоды черноплодки и яблок (мелко нарезанных) опустить в кипящий сироп на несколько минут, охладить холодной водой, дать стечь и переложить в емкость для варки.
Приготовить сироп: на 2 стакана «вишневой воды» добавить 500 г сахара. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 10-15 минут.
Полученным сиропом залить плоды и варить в несколько заходов по 3-4 минуты кипения каждый. За 15-20 минут до окончания варки (последнего захода) добавить щепотку корицы или ванили на свое усмотрение и вкус.
Разлить полученное готовое ароматное варенье в специально подготовленные стерилизованные емкости.
Дождаться зимы и наслаждаться необычным пикантным полезным вареньем. Или: не дожидаясь зимних дней подавать в качестве добавки к чаю, блинчикам, оладушкам.