Простой и эффектный способ украсить Ваш торт или десерт. Я так украсила торт «Пьяная груша».
Нам понадобится:
-
Шоколадный бисквит — примерно 400г;
Сгущеное молоко – 100г;
Сметана – 100г;
Масло сливочное – 100г;
Шоколад горький или молочный – 100г;
Мед жидкий – 2ст.л.
Можно купить готовый бисквит или, как я, очень быстро испечь вот по этому рецепту «Кекс в кружке» (я пекла двойную норму). Бисквит остудить и раскрошить в мелкую крошку.
Взбить размягченное масло со сгущенкой и сметаной.
Смешать этот крем с бисквитной крошкой, получим массу, похожую на пирожное «картошка».
Из этой массы лепим любую нужную нам фигуру. Для торта я лепила голову кабана (клыки из орехов кешью). На новый год можно вылепить елочки, снеговиков, подарки – все, что подскажет фантазия. Примерно вот так.
Слепленные фигурки отправляем на холод. Тем временем готовим шоколадную мастику. Плитку шоколада 100г ломаем на очень мелкие кусочки – каждую дольку где-то на 4 части.
1/3 поломанного шоколада отставляем в сторону. 2/3 выкладываем в чашку, чашку ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась дня чашки.
Ставим всю конструкцию на плиту и растапливаем шоколад, постоянно помешивая
Как только вода начинает кипеть, снимаем чашку с шоколадом с водяной бани. Шоколад нельзя топить при температуре выше 37 градусов, иначе он сваривается, и ничего у нас не получится. Примерно к этому моменту он уже почти растопился, может остаться несколько мелких кусочков. Высыпаем в чашку оставшиеся 1/3 шоколада и хорошо размешиваем до растворения.
В эту массу добавляем 2 ст.л. подогретого меда, размешиваем ложкой до загустения, густеть начинает сразу же, прямо на глазах.
Полученную смесь хорошо вымешиваем руками до получения пластичной тянущейся массы.
В процессе вымешивания выделяется довольно много какао-масла. Масло стекает с рук в подставленную чашку. Месить надо долго, минут 15 — 20. В конце, когда мастика уже тянется, я просто вытягиваю ее в длину и складываю, и так несколько раз.
Вот на этом фото видно, какая тягучая пластичная мастика получается.
Из этой мастики можно лепить, можно ее раскатывать, можно хранить в холодильнике. На вкус – как шоколадная ириска. Для покрытия фигурок я мастику раскатываю.
Можно при раскатывании применять специальные структурные листы для получения разной фактуры, например фактура «дерева» вполне подойдет и для шерсти кабана, и для елочки.
Осторожно переносим раскатанный пласт на фигурку, обтягиваем ее, нежно прижимая пальцами.
По краям обрезаем с запасом.
Полученные краешки аккуратно подворачиваем под фигурку. Готово!
По такой же технологии был украшен вот этот торт.
Другая несложная в приготовлении мастика – заварная.
Для нее понадобится:
-
Масло сливочное – 50г;
Вода – 100мл;
Мука – 100г;
Сахарная пудра – 300 — 350г.
Воду с маслом вскипятить, растворить масло.
Добавить муку и вымесить тесто.
В тесто добавлять понемного сахарную пудру и вымешивать до получения мягкой пластичной массы.
Массу завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса. Через полчаса достаем – она уже не такая липкая, как была. Но все же довольно липкая, так что раскатывать ее надо на крахмале и посыпая крахмалом. Позже с готового изделия крахмал смахивается сухой кисточкой. Эту мастику можно окрашивать пищевыми красителями.
Из этой мастики вряд ли получится лепить фигурки или цветы, она слишком мягкая. Для обтягивания фигурок и тортов — подойдет. Вот такие «упакованные подарки» из нее смогут «слепить» даже ваши дети, обтягивая пирожные.
Приятного творчества!
А вот у меня вопрос: из этой так называемой шокомастики можно будет вылепить лепестки для розы, или что то еще, как эта масса? не рвется? и еще когда она застывает, она твердеет так же как шоколад?
Николай, да, можно лепить розы и другие фигурки, вот такие розы у меня получились на торте //www.pokushay.ru/2011/01/22/tort-napoleon-s-zavarnym-kremom.html. Масса становится твердой, но не такой как шоколад, скорее как жевательные конфеты. Рвется, если раскатать слишком тонко или недостаточно вымесить. Удачи!
Уважаемый автор, а подойдет ли данный способ украшения (из мастики) для вашего тортика Клубничный поцелуй?
Юлишна, эта мастика может подтаивать на мокром основании. Я думаю, можно мастикой украсить Клубничный поцелуй, если его предварительно залить растопленным шоколадом, как у меня во втором варианте украшения. Удачи!
Класный тортик
Взяла шоколад альпен голд молочный,все смешала как и сказано в рецепте мастики. Но никакого масла не выделялось, мастика ужасно липла к рукам, не поленилась-месила эту массу полчаса, но ничего не изменилось, масса пластичная, но липнет и к рукам и к столу. форму не держит абсолютно.после того как положила в холодильник-затвердела и я повторила попытку, но в руках снова все начало таять..я расстроилась((в других рецептах вычитала что можно добавлять сахарную пудру, в общем и это не помогло…подскажите что я не так сделала и как спасти ситуацию!!!заранее спасибо)
Светлана, рецепт не мой, поэтому могу только предполагать, что причина неудачи может быть в продуктах. Например, мед для темного шоколада лучше брать жидкий (для белого можно и густой, и жидкий). Кроме того, чтобы мастика получилась более густой, при вымешивании можно добавлять понемногу сахарной пудры. И стол во время раскатывания можно обсыпать пудрой.
Я, наверное ,эту технику никогда не осилю
Светланка,
У меня тоже самое пробую уже третий раз, хочу розы слепить, а она круком липнет ((((((((((((
огромное спасибо за рецепт "шокомастика". у меня получилось отлично с первого раза, просто чудо….спасибоооо
Мастика получилась)))) Тянууучая такая))) Чтобы меньше липла к рукам, я их смачивала холодной водой, когда лепила по фигурке. Только надо аккуратно это делать, главное не переусердствовать, а то таять начинает. Спасибо огромное за рецепт!
А как ее хранить?
Нет не так, можно ли из нее сделать фигурку и хранить скажем дня 3-4? И надо ли ей застывать на воздухе? Или сразу слепила — в холод? И как прикрепить фигуру из шокомастики к просто мастике? Спасибо!
Ситникова Светлана, готовую мастику сразу на холод. Хранить можно при комнатной температуре, но максимально плотно завернуть в пакет, чтобы не было контакта с воздухом.