Если спросить, без чего большинство из нас не представляет себе Новый год, наверняка самым частым ответом будет – без праздничного стола. Поэтому мы стараемся приложить все усилия, чтобы угощение было богатым и вкусным. А вот о здоровье – обычно забываем. Между тем, совместить вкус и пользу можно даже за праздничным столом, особенно – в год Кролика.
Еще до наступления Нового года нужно вспомнить о хозяине прошедших 12 месяцев Тигре, чтобы оставить в прошлом все неприятности. Его проводы могут сопровождаться салатом оливье, блюдами из мяса или птицы – отличные угощения для любителей обильной трапезы!
А для встречи Кролика лучше приготовить не столь обильное и сытное застолье, не забыв про лимоны и морковь, которые обязательно понравятся «хозяину» наступающего года. Вегетарианские блюда можно сделать вкуснее с помощью оливкового масла первого отжима (Extra Virgin). Оно содержит большое количество жирных кислот омега-3, которые помогут понизить уровень холестерина и улучшить процессы пищеварения.
Кроме того, покровитель наступающего года – еще и Кот, поэтому нельзя забыть и о его предпочтениях. Конечно, это должны быть блюда из рыбы, которая также богата кислотами омега-3. А дополнением к ней станут овощные закуски и салаты с обилием зелени, украшенные черными и зелеными оливками – вкусными и полезными.
Вот несколько рецептов праздничных блюд с оливковым маслом:
Масло с помидорами и базиликом
Вяленые помидоры и 25 грамм базилика положить в бутылку, залить их оливковым маслом и закрыть очень плотно. Эту смесь нужно выдерживать около двух недель в прохладном месте, ежедневно встряхивая. Затем масло нужно перелить в бутылку через сито, которое проложить плотным материалом, добавить кусочки сушеного помидора и веточки базилика.
Салат из запеченных перцев и помидор
Перец запекать в духовке, пока кожура не станет темной. Затем кожуру снять, а мякоть нарезать полосками. Соединить красные и желтые помидоры (по четыре штуки), порезав их пополам, добавить перец. Заправить салат оливковым маслом и ароматическим уксусом, украсить зеленью и черными оливками.
Тунец в маринаде
4 кусочка тунца по 250 грамм выложить в миску и залить смесью из стол. ложки воды и трех стол. ложек лимонного сока. Выдержать в маринаде четверть часа, затем его слить и полить рыбу оливковым маслом, посолить и посыпать перец. Подать с салатом из помидоров и запеченных перцев.