Что только не говорят о происхождении нектарина: гибрид персика и сливы, гибрид персика и абрикоса и даже… гибрид персика и груши.
На самом деле нектарин – не плод изысканий современных генетиков. Этот фрукт известен очень давно. Первое упоминание о нем находим в старинной английской книге 1616 года. То есть иногда появлялись персиковые деревья, на которых росли неопушенные гладкие плоды. Позже ученые докопались до сути этой игры природы Оказывается, в случае, когда происходит самоопыление персиковых деревьев, иногда происходят генетические сбои. И результатом таких сбоев и стало появление персиков с гладкими шелковистыми плодами – нектарина.
Что такое нектарин и его свойства
Нектарин несколько отличается от персика: у него более толстая кожица, более плотная мякоть и не так явно выражен персиковый вкус и запах. Но эти «недостатки» и составляют достоинство нектарина. Ведь, в отличии от нежных персиков, нектарины легко переносят транспортировку. Созревшие нектарины транспортируют с континента на континент и при этом фрукты не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Кроме того, пушок персика у некоторых людей вызывает раздражение губ и слизистой. Нектарин, как мы знаем, лишен этого недостатка.
Как можно приготовить нектарины на десерт
Именно из-за плотной мякоти многие кулинары предпочитают нектарин персику. Нектарин незаменим в блюдах, где нужен персиковый вкус, но при этом ломтики фрукта должны сохранить свою форму. Самый простой десерт из нектарина, приготовление которого не требует практически никаких навыков, выглядит так:
-
Из половинок нектарина вынуть часть мякоти
образовавшееся место заполнить ванильным мороженым
сверху полить небольшим количеством персикового ликера.
Половинки нектарина выложить в креманки
украсить взбитыми сливками и шоколадом.
Можно приготовить более сложный десерт – творожные клецки с нектарином. Из творога, яичных желтков и муки нужно замесить легкое тесто. Слепить клецки, положив в каждую кусочек нектарина. Клецки отварить и подать с соусом из меда, лимонного сока и цедры, свежего имбиря, кураги и чернослива.
Благодаря тому, что вкус нектарина умеренно сладкий, он хорошо вписывается во вкусовую гамму основных блюд. Попробуйте, например, пожарить с нектаринами ребрышки, замаринованные в соусе терияки. Замаринованные ребрышки жарить на гриле до готовности, потом выложить их на разогретую сковородку, добавить ломтики нектарина и готовить еще 5-7 минут.