Ни для одной хозяйки секретом не является главная особенность филе горбуши – его небольшая сухость. Именно поэтому практически каждый рецепт направлен не только на сохранение сочности мяса, заложенной в рыбе изначально, но и на придание дополнительной. Сделать это можно с помощью овощей, соусов, сыра. Горбуша, запеченная в духовке, отличный вариант рецептов, где можно легко сохранить и даже приумножить вкусовые показатели рыбного мяса. Приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке можно разными способами: и дело касается не только ингредиентного состава, но и методов нарезки рыбного филе.
Давайте рассмотрим пошаговые рецепты с фото, которые расскажут, как приготавливать идеальное блюдо из вкусных, но капризных продуктов.
- Филе горбуши, запеченное в духовке на овощной подушке
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как запечь нежное филе горбуши в духовке?
- Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Запекаем филе горбуши под сыром в духовке
- Горбуша, приготовленная целиком в пакете для запекания
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Запекаем горбушу целиком в собственном соку с лимоном
- Горбуша, запеченная целиком в фольге
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как готовить горбушу целиком в фольге в духовке?
- Как приготовить горбушу в духовке: видео-рецепт
Филе горбуши, запеченное в духовке на овощной подушке
Вкусная, сытная и одновременно низкокалорийная горбуша – вот характеристики нашего блюда.
Количество порций на выходе – 3.
Время приготовления – 60.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- соль – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 70 мл;
- лук – головка;
- морковь – 1 шт;
- масло сливочное – 30 г;
- специи – по вкусу.
Кроме указанных овощей можно взять перец, томаты – блюдо от этого только выиграет.
На одну порцию
- Калории: 277 ккал
- Белки: 36 г
- Жиры: 21 г
- Углеводы: 9 г
Как запечь нежное филе горбуши в духовке?
Из состава вы можете заметить, что набор продуктов весьма скуден, но, как говорится, все гениальное просто. А именно гениальным, а также вкусным, сочным и нежным получится наше филе.
- Филе красной рыбы освобождаем от скелета и косточек.
- Смешиваем набор специй, выбранный для приготовления. Натираем этой смесью рыбу и оставляем мариноваться на 30 минут. По прошествии получаса рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Раньше не нужно: иначе горбуша получится вареной, а не запеченной.
- Пока маринуется филе, приступим к подготовке овощной подушки. Для этого шинкуем лук, морковь и обжариваем их в масле.
- Готовую зажарку из овощей выкладываем на фольгу (можно использовать несколько слоев, если фольга тонкая).
- На овощную подушку выкладываем филе горбуши. Закрываем все так, чтобы осталось небольшое окошечко, чтобы рыба дышала.
- Запекаем горбушу по следующей схеме: 20 минут в закрытой фольге и еще 10 в раскрытой. При этом температура должна составлять 200°С.
Приятного аппетита.
Сочная горбуша под майонезным соусом с луком и сыром
Быстрый и простой рецепт получения мягкого и нежного филе горбуши.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 60.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- майонез – 100 г;
- лимон – 1 шт;
- зелень – по вкусу;
- соль;
- черный перец.
Для исполнения блюда подойдет не только горбуша, но, например, и кета.
На одну порцию
- Калории: 428 ккал
- Белки: 64 г
- Жиры: 56 г
- Углеводы: 12 г
Запекаем филе горбуши под сыром в духовке
Чтобы получить вкусную и нежную рыбу под сыром, выполняем следующие шаги.
- Горбушу разделываем на филе, удаляя плавники, косточки.
- Готовое филе, очищенное от косточек, натираем смесью соли и специй. Даем промариноваться 30 минут.
- В это время подготовим соус: делаем его на основе майонеза с добавлением тертой цедры лимона, чеснока и рубленной зелени.
- Теперь лук. Его берем столько, сколько хотите – вкусное блюдо луком не испортишь. Нарезаем овощ тонкими полукольцами.
- Промаринованное филе выкладываем на фольгу, сбрызгиваем лимоном.
- Промазываем мясо соусом: используем только часть, вторую пока отложим.
- На соус лук и вторую порцию соуса. В этом случае лук сохранит свою сочность и подарит часть ее рыбе.
- Финальный штрих – тертый сыр. Покрываем плотным слоем.
- Запекаем горбушу в разогретом до 250 градусов духовом шкафу до подрумянывания корочки, примерно в течение 15-20 минут.
- Подаем к столу.
Приготовить сочную горбушу в духовке по данному рецепту сможет даже начинающий повар, а результат получится весьма впечатляющим.
Горбуша, приготовленная целиком в пакете для запекания
Представляем вам рецепт из серии «Полезное питание». Никакого масла, жиров. Только сочная рыбка, приготовленная в собственном соку с лимоном. Обратите внимание, что блюдо делает на основе рыбы и лимона и более ничего. Но при желании вы можете разнообразить блюдо, например, добавив лук.
Количество порций на выходе — 16.
Время приготовления – 3 часа 40 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – около 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Из минимума продуктов, но при использовании пакета для запекания получается просто волшебное блюдо.
На одну порцию
- Калории: 179 ккал
- Белки: 21 г
- Жиры: 9 г
- Углеводы: 0,4 г
Запекаем горбушу целиком в собственном соку с лимоном
Для приготовления следующего блюда из рыбы потребуется пакет для запекания.
- Горбушу освежовываем, извлекаем внутренности, удаляем голову, плавники и хвост.
- Натираем специями: автор рекомендует использовать минимум, чтобы не перебивать живой вкус рыбы.
- Не забываем приправить и внутреннюю часть брюшка.
- Покончив с приправами, приступаем к лимону. Он уже должны быть нарезаны тонкими полукольцами. Закладываем лук в брюшко. Выкладываем не один слой, а два – на обе части стороны брюшка. Оставляем рыбу мариноваться на несколько часов.
- Закладываем маринованную рыбу в пакет для запекания, проделываем зубочисткой пару дырочек и отправляем в духовку.
- При температуре в 230°С тушки горбуши в пакете будет запекаться около 40 минут.
Блюдо из рыбы получается сочным, вкусным и полезным. Его рекомендовано готовить как минимум каждый месяц, чтобы сбалансировать рацион.
Горбуша, запеченная целиком в фольге
Если предыдущий рецепт можно отнести к категории тушение, так как рыба тушится в собственном соку, то следующую порцию горбуши мы будем приготавливать в фольге. А это значит, что рыбка получится румяной.
Количество порций на выходе – 8.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 1500 г;
- лимон – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень;
- специи – по вкусу.
Если вы хотите получить более сытное блюдо, то лимон и лук, которые мы будем закладывать в брюшко, можно переложить под рыбу и на нее. А брюшко нафаршировать отварным рисом со специями.
На одну порцию
- Калории: 329 ккал
- Белки: 34 г
- Жиры: 16 г
- Углеводы: 1,5 г
Как готовить горбушу целиком в фольге в духовке?
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу целиком, изучите пошаговый рецепт с фото.
- Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, удаляем жабры из головы. Плавники и голову можно не трогать.
- Натираем горбушу маслом, затем солью и специями.
- Нарезаем полукольцами лук и лимон.
- Фаршируем рыбу луком, лимоном. Закладываем туда зелень.
- Запечатываем рыбу в фольгу так, чтобы она была полностью ею закрыта. Отправляем в таком виде в духовку на 30 минут при температуре в 180°С. Через 30 минут рыбку достаем, фольгу открываем и отправляем противень обратно в духовку: теперь температура – 200, время – 20 минут.
- Горбуша, запеченная целиком в духовом шкафу с использованием фольги, готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу в духовке: видео-рецепт
Представляем вашему вниманию еще несколько интересных и вкусных рецептов горбуши, которые можно приготавливать в домашних условиях: