О балканской кухне известно не так уж и много, но чевапчичи — это прекрасная возможность восполнить такие пробелы в знании кулинарных традиций других стран и регионов. Кстати, это мясное блюдо, по внешнему виду поразительно напоминающее сардельки или жирненькие сосиски, нередко причисляют конкретно к сербской кухне. Конечно, такие домашние колбаски сложно отнести к категории правильного питания. Калорий в них предостаточно! Но иногда вполне можно немного расслабиться и приготовить аппетитную закуску.
Чаще всего балканское блюдо предлагается жарить на обычной сковороде. Но чевапчичи вполне можно сделать на гриле или в духовке. Это немного уменьшит жирность лакомства для мясоедов.
Традиционный рецепт чевапчичи с Балканского полуострова
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления чевапчичи, который широко распространен на территории всего Балканского полуострова. Вкусные колбаски из мяса делаются в домашних условиях, а подавать их рекомендуется с кольцами жареного лука.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Какие же составляющие нам понадобятся для того, чтобы сделать сербские жареные колбаски? На чевапчичи стоит подготовить следующее:
- фарш — 1/2 кг;
- сода — 1/3 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- смесь перцев — 1 ч. Л.;
- чеснок — 3 зубца;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- другие специи — по вкусу.
На заметку! Для приготовления этой закуски вы можете использовать мясо в чистом виде. Как вы уже поняли, подойдут и свинина, и говядина. Но в таком случае фарш вам придётся готовить самостоятельно.
На одну порцию
- Калории: 266.52 ккал
- Белки: 13.89 г
- Жиры: 21.98 г
- Углеводы: 2.21 г
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить чевапчичи, которые широко распространены на всём Балканском полуострове и в Сербии особенно, это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения идеального результата вам достаточно следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать всю технологию.
- Подготовить необходимые продукты на колбаски.
- На мясорубке прокрутить фарш. Если вы используете мясо в чистом виде, сделать это вам придётся дважды. Вместе с ним в мясорубку закладываем очищенный лук и чеснок.
- Добавить в мясную заготовку пищевую соду и смесь перцев. Посолить. По желанию всыпать другие подходящие специи. Тщательно перемешать, чтобы приправы равномерно смогли распределиться по всей массе.
- Сделать приспособление для получения колбасок. Для этого нужно взять пластиковую бутылку и срезать у неё горлышко, как на фото. На отверстие закрепить чистый полиэтиленовый пакет, предварительно заполненный фаршем. Выдавить сардельки небольшой длины.
- Если следовать классическому балканскому рецепту, то закуску нужно готовить на открытом огне. В домашних условиях подойдёт и обыкновенная сковорода. Накалить её с небольшим количеством растительного масла без запаха. Задать нагрев немного сильнее среднего. Выложить на сковородку наши самодельные чевапчичи. Жарить с каждой стороны по 3 минуты.
Вкусное блюдо готово! Его можно подавать как самостоятельную закуску. Также жареное лакомство отлично сочетается со свежими овощами, крупами, зеленью.
Рецепт чевапчичи из говядины — очень вкусный!
Если вы решили восполнить пробелы в кулинарных знаниях и познакомиться с сербской кухней, то лучшим решением окажется приготовить вкусные чевапчичи из говядины.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной мясной закуски нам не потребуются какие-то сложные компоненты, отыскать которые можно исключительно в Сербии. Отнюдь! Все необходимые составляющие вы отыщите в любом продуктовом магазине:
- говядина — 350 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
На одну порцию
- Калории: 234.64 ккал
- Белки: 13.8 г
- Жиры: 19.09 г
- Углеводы: 1.87 г
Способ приготовления
Ниже представляется простой рецепт чевапчичи с глубоким и насыщенным вкусом. В данном случае не стоит делать ставку на приправы и специи. Они могут только перебить истинный вкус мяса.
- Итак, начнём приготовление чевапчичи своими руками с подготовки мяса. Промыть говядину. Немного обсушить бумажными салфетками. Срезать плёнки и прочие ненужные вещи. Нарезать мякоть на кусочки небольшого размера.
- Очистить луковицу. Разрезать её на 4-6 частей.
- Через мясорубку пропустить говядину сразу же вместе с луком.
- Полученный фарш приправить молотым чёрным перчиком. Посолить и основательно перемешать массу.
На заметку! Чтобы сардельки могли хорошо держать форму, мясную массу рекомендуется основательно отбить. - Если у вас нет специальной насадки для мясорубки или кухонного комбайна, самостоятельно руками слепить чевапчичи.
- Влить на сковороду с качественным антипригарным покрытием достаточное количество растительного масла (жалеть его не стоит — в противном случае колбаски пришкварятся к поверхности посуды и потеряют свою первоначальную аккуратную форму). Разогреть его. Выложить наши мясные заготовки. Жарить закуску с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Готово! Подавать вкусненькие чевапчичи рекомендуется с кольцами свежего лука, ломтиками томатов и питой. Хорошо сочетаются жареные колбаски с отварным картофелем, лечо или кусочками спелого болгарского перца. На родине этого блюда принято гарнировать такие сардельки соте из баклажанов.
Аппетитное решение — чевапчичи в беконе
Существует и другой замечательный рецепт чевапчичи. Этот вариант закуски отличается максимально насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Но учитывайте, что калорий тут очень много. Так что блюдо вряд ли впишется в диетическое меню.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Что же нам будет необходимо для получения вкусной и ароматной закуски, которая с одинаковым восторгом будет встречена как на пикнике, так и во время повседневного ужина? Тут всё просто и весьма доступно:
- бекон — 200 г;
- фарш — 1/2 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- смесь перцев — 1/2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 4 ст. л..
На заметку! В фарш можно добавить ещё мелко порезанный свежий укроп. Этого компонента нет в классической рецептуре, но он в этом мясном блюде очень уместен.
На одну порцию
- Калории: 319.83 ккал
- Белки: 15.95 г
- Жиры: 27.35 г
- Углеводы: 1.51 г
Способ приготовления
Предложенный вариант мясной закуски подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, поскольку лакомство выглядит очень аппетитно и эффектно.
- Итак, начинаем делать колбаски чевапчичи в беконе — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом. Первым делом очистить репчатый лук. Достаточно крупно порезать овощ. Очистить от шелухи чеснок.
- Покрутить готовый фарш вторично, но уже вместе с чесноком и репчатым лучком.
- Посыпать солью. Добавить молотую смесь перцев. Также можно всыпать в фарш и другие вспомогательные приправы. Это могут быть хмели-сунели, сушеные итальянские травы, кумин, карри, розмарин. Основательно вымешать полученный мясной состав. Поскольку в фарше нет никаких связующих ингредиентов, немного отбить его.
- Тщательно промыть пластиковую бутылку. Срезать у неё дно. Утрамбовать её полученным фаршем и, аккуратно надавливая, сделать чевапчичи.
- Сардельки, которые у нас получились, аккуратно обернуть ломтиками бекона. Заворачивать колбаски рекомендуется по косой.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Влить растительное очищенное масло. Накалить его. Выложить в горячее масло чевапчичи, обёрнутые в пластиночки бекона. Обжарить с каждой стороны до румяности.
На заметку! Чевапчичи в беконе ещё до жарки можно убрать в морозильную камеру. Такие полуфабрикаты достаточно достать в любой момент и пожарить.
Приятного аппетита! Невероятно вкусная и ароматная закуска из мяса готова. Конечно, в ней много калорий и часто жарить такие колбаски не рекомендуется. Но они в разы полезнее магазинных сарделек и сосисок, состав которых часто оставляет желать лучшего.
Видео-рецепты
Чтобы лучше понять саму суть и особенности приготовления домашних чевапчичи, стоит познакомиться не только с пошаговыми фото-рецептами, но и видео-роликами из предложенной ниже кулинарной подборки: