Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить взбитые в густую пену белки и муку, в которую подмешан разрыхлитель. Тесто испечь на медленном огне в обмазанной жиром и обсыпанной мукой форме для торта. Выпеченное и остывшее изделие (лучше всего на следующий день) горизонтально разрезать на два коржа, намазать кремом, полить клубничной глазурью или весь торт обмазать взбитыми сливками.
Для приготовления крема отлить половину молока, нагреть и размешать в нем 20 г сливочного масла, в холодном молоке размешать желтки, муку, ванильный сахар, помешивая, влить в горячее молоко и сварить густой крем. 150 г свежего масла взбить, добавить сахарную пудру и понемногу, в несколько приемов, добавить остывший крем. Хорошо смешать, затем осторожно вмешать перебранную землянику и промазать торт. Для приготовления глазури сахарную пудру растереть с кипящим молоком и соком из свежей клубники. Глазурь вылить на торт и с помощью ножа подровнять. Торт можно обмазать густым слоем слегка подслащенных взбитых сливок. Верх украсить лесной земляникой или садовой клубникой.
Продукты:
6 яиц, 130 г сахара, ванильный сахар, 130 г муки 1 сорта, немного разрыхлителя теста.
Для крема:
0,2 л молока, 170 г сливочного масла, ванильный сахар, 50 г муки, 2 желтка, 150 г сахарной пудры, 500—750 г лесной земляники.
Для глазури:
200 г сахарной пудры, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. сока свежей клубники.