Приготовить тесто 1. Отложить 2 ст. л. сахарной пудры, остальную тщательно растереть с желтками и ванильным сахаром. Добавить в эту массу поочередно муку, смешанную с разрыхлителем, и взбитые с отложенной сахарной пудрой белки. Тесто положить в тщательно смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для торта (диаметром около 22 см) и на медленном огне печь 30 мин. Выпеченное тесто на несколько минут оставить в форме, затем отделить от стенок, удалить съемный борт и с помощью ножа передвинуть торт на доску. Когда он остынет, разрезать поперек на два одинаковых коржа. Приготовить тесто 2. Взбить белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Белки взбивать над паром, пока они не станут достаточно густыми, после чего положить их в тщательно смазанную жиром и обсыпанную мукой форму для торта и поставить печься. Сначала в горячий духовой шкаф, чтобы тесто слегка подрумянилось. Потом уменьшить жар и допечь, точнее, досушить корж. Готовый корж выложить на доску. Для приготовления крема яйца вместе с 2 ст. л. сахара, ванильным сахаром и какао взбить на водяной бане до образования густой массы, остудить, остывшую массу добавить в тщательно растертое с 2 ст. л. сахара сливочное масло и хорошо размешать. Затем по капле вмешать ром. Для обсыпки грецкие орехи или миндаль помолоть и прожарить вместе с сахарной пудрой.
Пласт теста 1 намазать половиной взбитых и подслащеных сливок, на него наложить тесто 2, намазать второй половиной сливок, накрыть вторым пластом теста 1 и поставить в холод. Потом весь торт обмазать кремом и обсыпать приготовленной сахарно-ореховой смесью.
Продукты: Для теста 1:
4 яйца, 4 ст. л. (с верхом) сахарной пудры, ванильный сахар, 4 ст. л. крупчатки, разрыхлитель теста — на кончике ножа.
Для теста 2:
белки 2 яиц, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар.
Для крема:
2 яйца, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, ванильный сахар, 180 г сливочного масла, 1 ч. л. рома (не обязательно), 0,25 л взбитых сливок, 1 ч. л. сахарной пудры.
На обсыпку боков:
30 г грецких орехов или отшелушенного миндаля, 1 ч. л. сахарной пудры.