Курица в сметанном соусе на сковороде – быстро и очень вкусно!
- Курица 1 кг
- Сметана 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Вода л
- Мука 2 ст. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сливочное масло 40 гр
- Соль 1 ч. л.
- Приправа для курицы по вкусу
Калории: 91.2 ккал
Белки: 15.1 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 2.8 г
-
Для начала надо разморозить курицу и порезать её на порционные кусочки. Учитывайте: даже если вы решили использовать филе, слишком мельчить не стоит. Пусть кусочки остаются достаточно объемными и крупными.
-
Необходимо подготовить приправу для курицы. Всегда можно использовать готовый вариант. Если таковой возможности по тем или иным причинам нет, то предлагается самостоятельно смешать подходящие специи. Это могут быть орегано, сушеный укроп, розмарин, тимьян, карри, базилик, куркума. Точно не испортят вкус курицы прованские травы.
-
Кусочки курица промыть в прохладной воде и немного обсушить. Отправить мясо на сковороду.
На заметку! Чтобы мясо хорошо протушилось, лучше использовать толстодонную посуду -
В отдельной плошке потребуется смешать сметану с солью. Смесь заправить питьевой водой.
-
Полученной смесью залить курицу. Отправить сковородку с мясом на плиту. Задать небольшой огонь. Ёмкость закрыть крышкой. Тушить курицу полчаса.
-
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук очистить и очень мелко покрошить.
-
Взять ещё одну сковороду. Немного разогреть её. Отправить на неё сливочное масло. Когда оно растопится, положить в него луковую крошку. Обжаривать до тех пор, пока нарезка не станет приятного золотистого оттенка.
-
Всыпать соль. Добавить муку. Отправить в смесь специи для курицы. Всё быстренько перемешать. Обжаривать 1-2 минуты.
-
Измельчить чеснок и отправить к луковой зажарке. Влить в смесь пару половников сметанного соуса, в котором тушится курица. Хорошенько и интенсивно всё перемешать. Томить на среднем огне 2-3 минуты.
-
Выложить в луковую смесь кусочки курицы. Влить к ней сметанный соус, в котором она изначально томилась. Закрыть сковороду крышкой. Тушить мясо ещё 10 минут.
Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам и подаётся к столу либо как самостоятельное лакомство, либо с гарниром.