Вариантов приготовления курицы не счесть! Ее тушат, запекают самостоятельно, в тесте, с овощами, маринуют. Из этого мяса можно делать жаркое, шашлык, котлеты, наггетсы, тефтели. Конечно, перечислять можно бесконечно. Однако один из вариантов заслуживает особого внимания – курица на соли в духовке. Этот рецепт не вызывает никаких проблем. Готовится птица настолько просто, что справиться с этим блюдом сможет даже тот кулинар, который впервые взялся за её приготовление.
Время приготовления — 1 час 20 минут + подготовка. Количество порций – 8.Ингредиенты
Для приготовления мяса по этому рецепту следует подготовить следующие компоненты:
- курица – 1 тушка весом около 2 кг;
- соль крупного помола – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 15 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- перец чили – 2 стручка;
- зерна горчицы – 1 ч. л.;
- пажитник – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- тмин – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 15 г.
Способ приготовления
Принцип приготовления курицы на соли не представляется собой ничего невыполнимого.
- Для начала следует поставить сковороду на огонь. На раскаленное дно всыпаются кориандр, пажитник, карри, тмин и зерна горчицы. Смесь не надо мешать, ее периодически встряхивают.
-
Заготовка перекладывается в ступку. Сюда же добавляются поломанные пальцами листы лаврушки. Всё растирается до состояния порошка.
-
В ступку всыпается ложечка соли и измельченный очищенный чесночок. К смеси добавляется нашинкованный предельно мелко перчик чили. Всё снова толчется. В результате должно получиться душистое пюре.
-
Масса сдабривается сахаром.
-
В смесь добавляется немного размягченное сливочное масло. Сюда же отправляются бальзамический уксус и дижонская горчица.
-
Теперь можно заняться непосредственно тушкой птицы. Она моется, с нее срезаются гузка, жир и куски кожи. Потом она обязательно промокается полотенцем.
-
Край кожи на тушке слегка приподнимается. В полученный «карман» просовывается ладонь, после чего кожица осторожно отделяется от бедер и грудки. Здесь и распределяется маринад.
-
В курицу выкладывается головка лука, поделенная на четвертинки, и стручок перчика чили. Ножки следует связать шпагатом либо прочной веревкой. Под спинку надо подвернуть крылышки.
-
На противень или в форму выкладывается пергаментная бумага. Сверху всыпается килограмм соли. На нее выкладывается тушка.
-
Подготовленная курица отправляется в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать ее надо около часа или чуть больше.
После духовки птица сразу же снимается с «подушки» из соли.
Видео-рецепт
Видео-рецепт поможет грамотно приготовить курицу на соли в духовке: