Элеш с курицей
- Тесто:
- Яйцо 3 шт.
- Мука 700 гр
- Сметана 270 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 20 гр
- Соль 10 гр
- Разрыхлитель 1/2 ч. л.
- Начинка:
- Курица 800 гр
- Репчатый лук 130 гр
- Картофель 580 гр
- Яйцо 1 шт.
- Перец, соль по вкусу
Калории: 242 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 22 г
-
Тесто для элешей замешивается по тому же принципу, что и для пирожков. В просторной посудине смешиваете яйца, сметану, сахар и соль. Постепенно вливаете в смесь заранее растопленное сливочное масло и хорошенько размешиваете.
-
Так же порционно высыпаете муку и замешиваете крепкое тесто.
Потом смесь должна постоять несколько минут. Это время можно потратить на приготовление начинки. -
Мясо, картофель и лук мелко режут, перемешивают и добавляют соль с перцем.
-
Готовое тесто разделяют на два вида круглых кусочков – по 100 и 30 грамм. Толщина каждой лепёшки должна быть не более 5 мм. На более крупный кусочек накладывается начинка.
-
Сверху она накрывается мелким кусочком, а края тщательно скрепляются между собой (как это показано на фото).
-
Пирожки выкладываются на смазанный маслом противень и смазываются яйцом для блеска. Выпекаются элеши на сильном огне примерно 40 минут.
Описанный рецепт – традиционная татарская версия с национальным колоритом. Однако блюдо можно разнообразить, добавив другие компоненты. Так оно получится более сытным и оригинальным по вкусу. Но важно помнить, что это все же национальное блюдо, которое не потерпит значительных новшеств и экспериментов.
- Например, вместе с картофелем в начинку можно добавить морковь и немного капусты. Удачное сочетание – картофель с грибами – может быть использовано и здесь. Главное – нарезать грибы достаточно мелко, чтобы они пропеклись.
- А вот заменять курятину бараниной или говядиной не рекомендуется: довольно плотное и жёсткое мясо может просто не приготовиться в «обёртке» из теста. Можно попробовать заменить его мясом утки или индейки (или смеси этих компонентов), чтобы добиться более оригинального вкуса.
- Не стоит забывать про специи, которые следует добавлять непосредственно в начинку.
Очень вкусные получились! Мои мужчины вчера их оценили) сегодня опять готовлю