Постная перловая каша

В отличие от других круп перловка не так популярна в нашей кулинарии. Но уже в древние времена люди знали, насколько она полезна для здоровья и как укрепляет силы. В наше время ученые доказали это исследованиями. При этом из перловой каши можно приготовить массу вкусных блюд. Особым почтением у хозяек пользуется рассольник с перловкой, а также рагу, тушеное в горшочках. Хорошо дополняют вкус крупы сухофрукты, орехи, изюм, курага, чернослив.
1447516798_62-postnaya-perlovaya-kasha-1

Полезные свойства перловки

В перловой каше в полезных для здоровья пропорциях содержатся такие важные компоненты как углеводы, клетчатка, жиры и белки. Кроме этого она богата также такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций и железо. В меньшем количестве в ней содержатся и другие необходимые для здоровья элементы: йод, бром, цинк, медь, хром, марганец, кобальт. Еще перловка насыщенна витаминами А, D, Е, РР и группы В.

1447516798_62-postnaya-perlovaya-kasha-1

А еще в ней имеются и вещества препятствующие образованию рака и аллергии. Фосфор и молибден крайне важны для детей и спортсменов, так как способствуют наращиванию мышечной массы и росту костей. Клетчатка улучшает процесс пищеварения.
Перловая каша – настоящее открытие для тех, кто любит постные блюда. Она довольно сытная, но малокалорийная – всего 105 ккал на 100 грамм. При всех достоинствах перловки, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому.

1447516798_62-postnaya-perlovaya-kasha-1

Постная перловая каша с овощами

Для приготовления такой каши вам понадобится:

  • перловая крупа – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи;
  • растительное масло.
1447516798_62-postnaya-perlovaya-kasha-1

Готовится эта каша следующим образом:

    1. В кипящую подсоленную воду высыпаем крупу. Варим полчаса.

    1. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Начинаем обжаривать на сковороде с растительным маслом.

    1. Затем добавляем перец, нарезанный соломкой.

    1. Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам и тушим еще 10 минут.

    1. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и вместе со специями отправляем в сковороду.

    1. Еще немного потушив, добавляем измельченный чеснок.

  1. После полного приготовления каши и овощей, все смешиваем – наша каша готова!

Рецепт может содержать и добавки, например: грибы, баклажан, тыкву, картофель или просто свежую зелень.

1447516798_62-postnaya-perlovaya-kasha-1

Советы по приготовлению перловой каши

Маленькие секреты, которые помогут вам быстрее приготовить перловую крупу:

    1. Чтобы перловка была рассыпчатой и мягкой, после приготовления, ее предварительно необходимо 7-8 раз промыть под водой и замочить на пару часов или даже на всю ночь.

    1. Если вы не будете ее промывать и замачивать, то каша будет вязкой, но зато не утратит антацидные свойства и большое количество крахмала.

    1. Чтобы крупа не была жесткой, количество воды при варке должно превышать объем каши в 2-3 раза.

    1. Солить перловку лучше в начале приготовления, а добавлять растительное масло – в конце.

  1. Упростить приготовление может мультиварка. С ней вам не нужно будет все время следить за приготовлением каши.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector