Полезные свойства перловки
В перловой каше в полезных для здоровья пропорциях содержатся такие важные компоненты как углеводы, клетчатка, жиры и белки. Кроме этого она богата также такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций и железо. В меньшем количестве в ней содержатся и другие необходимые для здоровья элементы: йод, бром, цинк, медь, хром, марганец, кобальт. Еще перловка насыщенна витаминами А, D, Е, РР и группы В.
А еще в ней имеются и вещества препятствующие образованию рака и аллергии. Фосфор и молибден крайне важны для детей и спортсменов, так как способствуют наращиванию мышечной массы и росту костей. Клетчатка улучшает процесс пищеварения.
Перловая каша – настоящее открытие для тех, кто любит постные блюда. Она довольно сытная, но малокалорийная – всего 105 ккал на 100 грамм. При всех достоинствах перловки, цена этой крупы довольно низкая и доступна каждому.
Постная перловая каша с овощами
Для приготовления такой каши вам понадобится:
- перловая крупа – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи;
- растительное масло.
Готовится эта каша следующим образом:
-
- В кипящую подсоленную воду высыпаем крупу. Варим полчаса.
-
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками. Начинаем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
-
- Затем добавляем перец, нарезанный соломкой.
-
- Кабачки режем кубиками, добавляем к остальным овощам и тушим еще 10 минут.
-
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками и вместе со специями отправляем в сковороду.
-
- Еще немного потушив, добавляем измельченный чеснок.
- После полного приготовления каши и овощей, все смешиваем – наша каша готова!
Рецепт может содержать и добавки, например: грибы, баклажан, тыкву, картофель или просто свежую зелень.
Советы по приготовлению перловой каши
Маленькие секреты, которые помогут вам быстрее приготовить перловую крупу:
-
- Чтобы перловка была рассыпчатой и мягкой, после приготовления, ее предварительно необходимо 7-8 раз промыть под водой и замочить на пару часов или даже на всю ночь.
-
- Если вы не будете ее промывать и замачивать, то каша будет вязкой, но зато не утратит антацидные свойства и большое количество крахмала.
-
- Чтобы крупа не была жесткой, количество воды при варке должно превышать объем каши в 2-3 раза.
-
- Солить перловку лучше в начале приготовления, а добавлять растительное масло – в конце.
- Упростить приготовление может мультиварка. С ней вам не нужно будет все время следить за приготовлением каши.