Categories: Абхазская кухняАджика на зимуКонсервирование

Зеленая абхазская аджика на зиму

Кулинарная книга каждой современной хозяйки включает в себя рецепт любимой аджики. Кому-то нравится грузинская аджика, а кто-то предпочитает абхазскую кухню. Аджика, кстати, была изобретена еще в давние времена абхазскими пастухами, которые надолго уходили со своими стадами в Альпы, их выпасать. Чтобы разнообразить свой рацион из мяса и молока (а это все, что можно было получить от стада), приходилось смешивать соль с травами и специями. Сама «аджика» произошла от слова абхазского происхождения «соль», а зеленая абхазская аджика звучит, как «ахусхуаджика». Состав «правильной» традиционной аджики включает в себя: пряные травы и, конечно же, соль, чеснок и острый перец.

Ранее для приготовления аджики пользовались камнями: на них перетирали пряные травы, перец с солью до исчезновения крупинок. Для этого требуются крепкие руки. Сегодня же современные хозяйки смело могут использовать мясорубку, но желательно брать именно ручную, так как она, в отличие от новых механических аналогов, именно перетирает, а не режет продукт. Как правило, употреблять настоящую абхазскую аджику можно только в малых количествах (в родной стране ее едят с кончика ножа, так как по остроте они приблизительно одинаковы).

Ингредиенты
  • Базилик 2 пучка
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Мята 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Жгучий перец 3 стручка
  • Соль 2 ст. л.
  • Масло грецкого ореха 2 ст. л.
На порцию

Калории: 70 ккал

Белки: 2 г

Жиры: г

Углеводы: 16 г

Шаги
1 час. 20 мин.
  1. По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.

  2. Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки. Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена. Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.

  3. Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе. После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago