Как мы убедились, плов — очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо. Поэтому для смягчения жирности, облегчения усвоения его подают на стол обязательно с салатами из овощей и фруктов, их соками, зеленью и уксусом. Салаты дополняют и обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими очень полезными для организма веществами.
Готовят салаты к плову из свежего лука, помидоров, редьки, редиски, чеснока, огурцов, моркови, капусты, сладкого и горького стручкового перца, а в зимние месяцы в качестве салата используют консервы, соления и маринады из тех же овощей. Салаты к плову заправляют и украшают различной зеленью (зеленый лук, зелень чеснока, кинза, укроп, листья базилика), которая произрастает здесь круглый год.
Из фруктов и ягод к плову подаются кислые гранатовые зерна, отделенная от косточек вишня, недозрелый виноград, клубника, ежевика и др.
Как соус к плову часто используется сузьма — сцеженное кислое молоко.
Подаваемые к плову салаты бывают сложными, состоящими из нескольких овощей, или простыми — из одного продукта с добавлением или без добавления специй и заправок. В сложных салатах в качестве специй и приправы используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный или яблочный уксус, иногда томатную пасту, сузьму, кислую сметану.