Как приготовить плов в мультиварке?

Чтобы существенно сэкономить время на приготовлении ужина, многие хозяйки варят плов в мультиварке. Это действительно просто и удобно. В мультиварке плов получается наваристым, ароматным, рассыпчатым — ничуть не хуже, чем в казане! А что интересно, готовить это популярное блюдо восточной кухни в этой чудо-машине (вне зависимости от модели) можно не только с бараниной или говядиной. Изумительным на вкус получается плов и с курицей, и со свининой! Более того, в мультиварке можно сделать и постный плов с грибами. Вы только попробуйте!

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

Сварить вкусный и ароматный плов в мультиварке, особенно используя пошаговые рецепты с фото, не так уж и сложно. Но нелишним окажется знакомство с некоторыми нюансами и секретами приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь Восток — дело тонкое.

  1. Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира. Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.
  2. Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
  3. Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки

Если в вашем домашнем обиходе нет казана, не стоит расстраиваться. Сварить настоящий плов по-узбекски можно и в мультиварке.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление узбекского плова стоит подготовить такие продукты:

  • рис — 500 г;
  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Обратите внимание! Традиционно это блюдо с Востока приготавливается не на основе свинины или курицы. Лучше всего для плова подходит баранина, независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или в казане.

На одну порцию

  • Калории: 225.29 ккал
  • Белки: 7.82 г
  • Жиры: 8.84 г
  • Углеводы: 29.09 г

Способ приготовления

Готовить наваристый плов по рецепту родом из Узбекистана совсем просто, если в вашем распоряжении есть мультиварка.

  1. Подготовить продукты, как на фото ниже.
  2. Рис перебрать. Несколько раз промыть его прохладной водой, постоянно её меняя. В результате жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на некоторое время.
  3. Далее нужно подготовить мясо. Промыть кусок. Зачистить его от плёнок. Нарезать мякоть баранины кусочками среднего размера.
  4. Приготовить зирвак. Для этого влить в чашу мультиварки масло. Нагреть его. Также можно растопить сало. Добавить мясо. Жарить баранину при систематическом помешивании до золотистой корочки.
  5. Тем временем приготовить овощи. Лук очистить. Покрошить кубиками небольшой величины. Снять кожуру с моркови. Основательно промыть овощ и нарезать его кубиками либо брусочками.
  6. Как только мясо приобретёт аппетитный золотистый румянец, всыпать к нему луковую крошку, а следом — морковные брусочки.
  7. Перемешать. Жарить смесь из баранины с овощами 1-2 минуты, после чего влить воду. Жидкости нужно взять столько, чтобы она смогла полностью покрыть содержимое мультиварки.
  8. Всыпать приправы для плова. Добавить около 5 граммов соли либо по вкусу.
  9. Мультиварку переключить на режим «Тушение». Таймер задать на 40-50 минут.
  10. Когда зирвак будет доведён до полуготовности, всыпать к нему рис. Разровнять злак по всей поверхности. Он должен закрывать смесь из овощей и мяса.
  11. В центр плова поместить целую чесночную головку. Довести до готовности.

Вот и все тонкости приготовления настоящего плова с бараниной по-узбекски. Варить его можно, как вы и сами убедились, по фоторецепту в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке: диетический рецепт

Если вы не любите слишком калорийные и тяжёлые блюда, то лучше всего сделать рассыпчатый плов с курицей.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Варить плов в мультиварке по этому рецепту мы будем из такого набора составляющих:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • приправа для плова — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 600 мл.

На одну порцию

  • Калории: 127.84 ккал
  • Белки: 7.95 г
  • Жиры: 3.76 г
  • Углеводы: 15.35 г

Способ приготовления

Приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке несложно. Вам предлагается следовать пошаговому рецепту с фото, и тогда всё непременно получится!

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Очистит лук. Покрошить его.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло.

    Обратите внимание! Чтобы плов удался на славу и вышел вкусным по-настоящему, масло лучше всего использовать оливковое.
  4. Всыпать в ёмкость кубики репчатого лука.
  5. На панели мультиварки выбрать программу «Жарка». Выставить таймер на 20 минут.
  6. До мягкости жарить луковую нарезку 5-6 минут.
  7. Очистить морковь. Тщательно промыть её в проточной воде. Нарезать овощи ровной соломкой.
  8. Отправить морковь к луковой зажарке. На этом же этапе влить в овощную смесь ещё 1-2 столовых ложки растительного масла. Перемешать.
  9. Высыпать приправу для плова.
  10. Добавить 1 большую ложку соли.
  11. Основательно перемешать. Жарить всё вместе ещё 6-7 минут.
  12. Промыть куриное филе. Плёнки и кожицу снять. Обсушить мясо салфетками и нарезать его кусочками среднего размера.
  13. Забросить курицу к смеси из лука и моркови.
  14. Перемешать. Влить ещё 1 большую ложку растительного масла. Жарить компоненты в этом же режиме 7-8 минут, но с открытой крышкой.
  15. Всыпать к заготовке для плова рис. Залить злак водой.
  16. По центру установить головку чеснока. Добавить ещё 1 столовую ложку соли.
  17. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать из меню программу «Плов». Автоматически время установится на 45 минут.

Вот так, следуя пошаговому рецепту с фото, можно приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке к ужину! Получается не менее аппетитно, чем в казане.

Постный рецепт плова с грибами в мультиварке

Невероятно душистым и рассыпчатым получается постный плов с грибами в мультиварке. Такой вариант придётся по душе тем, что старается избегать слишком тяжёлых блюд в своём рационе.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуется использовать такой набор составляющих:

  • рис — 3 мультистакана;
  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для плова — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 4 мультистакана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло — 4 ст. л.

На одну порций

  • Калории: 179.32 ккал
  • Белки: 4.02 г
  • Жиры: 3.85 г
  • Углеводы: 32.67 г

Способ приготовления

Приготовить плов в мультиварке с грибами очень просто, если следовать пошаговой инструкции, дополненной фотографиями.

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки всех составляющих рецепта.
  2. Очистить и мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  3. Вымыть сладкий болгарский перец. Плод разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена с перегородками. Нарезать овощ мелкими кубиками.
  4. Томат вымыть. Порезать достаточно мелко.

    На заметку! На этом же этапе подготовить морковь. Овощи очистить, промыть, крупно натереть на тёрке или нарезать соломкой.
  5. Кусочками среднего размера нарезать грибы. Можно брать любые — и свежие, и замороженные. Сорт тоже принципиального значения не имеет. Главное, чтобы на плов было затрачено не менее 300 граммов грибов.
  6. В чашу мультиварки влить очищенное растительное масло.
  7. Выбрать режим «Жарка». Вручную выставить таймер на 25 минут.
  8. Дать маслу пару минут на нагревание. Выложить лук. Жарить 2-3 минуты.
  9. Следом забросить в луковую зажарку кубики сладкого перца и морковную заготовку. Перемешать. Обжаривать овощи до мягкости морковки.
  10. Добавить нарезку из томата.
  11. Обжаривать овощи 5 минут.
  12. Выложить в зажарку из смеси овощей грибы. Хорошенько перемешать состав. В течение оставшихся 15 минут обжаривать полученную смесь.
  13. За 5 минут до завершения режима «Жарка» высыпать в эту заготовку приправу для плова.
  14. Следом добавить 5 граммов поваренной соли или по вкусу.
  15. Перемешать. Жарить оставшееся время.
  16. Хорошо промытый рис выложить сверху. Аккуратно лопаточкой разровнять его по всей поверхности, закрывая со всех сторон смесь из овощей и грибов. Очистить чеснок. Вставить несколько зубчиков в рис.
  17. Через шумовку влить к ингредиентам горячую воду.
  18. Теперь готовить плов с грибами в мультиварке Redmond мы будем в одноименном режиме «плов». Чтобы он получился рассыпчатым, время устанавливается на 40 минут, а варить блюдо следует под закрытой крышкой.

Перед подачей плова с грибами рекомендуется украсить его рубленой зеленью. По такому же принципу можно сделать вкусный плов со свининой или другим мясом.

Видео-рецепты

Предложенные ниже видео-рецепты помогут вам приготовить отличный плов без казана, а в обычной мультиварке.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector