Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.
Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- острая аджика – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1.5 л;
- свежий укроп – 1 пучок.
Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.
- Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
-
У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
-
Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
-
В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
-
В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
-
Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
-
Надо очистить чеснок.
-
Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
-
Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
-
В этот же маринад всыпается чистый измельченный укроп. После этого нужно выждать немного времени, чтобы отвар остыл.
-
В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
-
Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
-
Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму
Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов: