![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468724_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-1.jpg)
Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.
Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование Количество порций – 4.Ингредиенты
Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- острая аджика – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1.5 л;
- свежий укроп – 1 пучок.
Как приготовить туршу из фасоли по-армянски
Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.
- Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
![Выбираем фасоль для приготовления турши 1505468777_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468777_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-2.jpg)
-
У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
![Обрабатываем стручки фасоли 1505468768_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468768_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-3.jpg)
-
Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
![Промываем фасоль в холодной воде 1505468798_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468798_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-4.jpg)
-
В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
![В кастрюлю вливаем воду 1505468759_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468759_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-5.jpg)
-
В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
![Добавляем в воду соль и ставим на плиту 1505468737_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468737_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-6.jpg)
-
Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
![Варим фасоль несколько минут 1505468733_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468733_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-7.jpg)
-
Надо очистить чеснок.
![Очищаем чеснок 1505468769_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468769_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-8.jpg)
-
Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
![Разрезаем зубчики чеснока 1505468761_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468761_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-9.jpg)
-
Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
![Кладем чеснок в отвар, где была фасоль 1505468774_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468774_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-10.jpg)
-
В этот же маринад всыпается чистый измельченный укроп. После этого нужно выждать немного времени, чтобы отвар остыл.
![Добавляем укроп и ждем, когда отвар остынет 1505468786_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468786_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-11.jpg)
-
В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
![Добавляем в отвар фасоль, аджику и острый перец 1505468807_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468807_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-12.jpg)
-
Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
![Убираем блюдо в холодное место 1505468808_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468808_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-13.jpg)
-
Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
![Армянская турша из фасоли, рецепт с фото 1505468715_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11482-1505468715_tursha-iz-fasoli-po-armyanski-14.jpg)
Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму
Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов: