Блюда, приготовленные в духовке, обычно получаются невероятно вкусными и изысканными. Их непревзойденный аромат, который рождается в момент запекания, может вскружить голову любому гурману. Однако хозяюшки эти лакомства любят готовить и по другой причине. Всё дело заключается в том, что они весьма просты. Существует огромное количество рецептов, предполагающих запекание блюда в духовом шкафу. Ниже – гениально простые и вкусные варианты: отбивной эскалоп, картошка в горшочке и яблочный крамбл.
Свинина под сырной корочкой
Прекрасный вариант блюда, приготовленного в духовке, — свинина под сырной корочкой. Отбивной эскалоп прекрасно сочетается с грибами и быстро готовится. Такое блюдо вполне можно сделать после работы.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:
- стейки из свинины – 2 шт.;
- шампиньоны (крупные) – 4 шт.;
- сыр – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- грецкий орех – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать свинину с пикантной и аппетитной корочкой достаточно просто и быстро.
- Духовой шкаф надо разогреть очень сильно, до 220 градусов. В сковороду следует налить растительное масло и нагреть его.
-
Стейки потребуется прикрыть пищевой пленкой и основательно отбить.
-
Свинина солится и по желанию перчится.
-
С обеих сторон отбивные надо обжарить на сковороде.
-
Тем временем надо заняться грибами. Их стоит промыть и порезать на слайсы. Орешки надо истолочь или порубить, сыр – натереть.
-
Орехи и сырную стружку следует смешать со сметаной.
-
Далее форма для запекания застилается пергаментом. На нее выкладывается мясо, поверх которого раскладываются грибные пластинки.
-
Потом стейки покрываются сырной массой и отправляются в духовку на 10 минут
Картошка в горшочке
Картошка, приготовленная в горшочке в духовке, — удивительно простое, ароматное и сытное блюдо. Оно непременно выручит, когда времени на приготовление деликатесов нет.
Ингредиенты
Для приготовления простого и невероятно аппетитного блюда нужны:
- яйца – 2 шт.;
- картофель (крупный) – 2 клубня;
- молоко – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- приправы и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить ароматную картошечку в духовке, не нужно быть высококвалифицированным поваром.
- Предварительно нужно разогреть до 220 градусов духовку.
- Клубни картофеля надо очистить, промыть и порезать на тоненькие ломтики. Нарезка присыпается солью и приправами по желанию.
Обратите внимание! В качестве специи можно использовать даже привычный черный молотый перец. - Теперь нужно взять 2 горшочка и налить на дно по 1 ложке растительного масла.
- Потом выкладывается слоями картофельная заготовка.
- Емкости закрываются крышками и отправляются на 10 минут в разогретый духовой шкаф.
- Теперь надо взбить молоко с яйцами. При желании масса присаливается совсем чуть-чуть.
- Через 10 минут нужно вытащить горшочки из духового шкафа. В массу вливается яичная смесь – на каждый горшочек по половине от объема заливки.
Емкости снова закрываются крышками и ставятся в духовку до образования нежной корочки.
Нежный яблочный крамбл
Яблочный крамбл – это удивительно нежный и легкий десерт.
Ингредиенты
Для приготовления нежного крамбла необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- яблоки средних размеров – 3 шт.;
- молотая корица – ¾ ст. л.;
- сливочное масло – 2.5 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- ванильное мороженое – для подачи.
Способ приготовления
Итак, приступим к приготовлению?
- Духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов.
- В плошке следует соединить корицу, 2 ложки сахара и сливочное масло. Все компоненты основательно перемешиваются.
- С яблок надо срезать кожуру и вырезать из них сердцевинки. Каждый плод разрезается на две половинки.
- В каждой половинке надо сделать множество продольных надрезов.
- Яблочки необходимо выложить в форму для запекания и присыпать их сахаром.
- Противень надо закрыть пищевой фольгой и убрать в горячую духовку на 20 минут. Потом фольга снимается и десерт выдерживается еще минут 10.
- Отдельно следует смешать масло, муку, оставшийся сахар, корицу, масло, соль и овсяные хлопья. Всё хорошенько перемешивается.
- Теперь надо слегка приоткрыть надрезы и разложить в них подготовленную начинку.
- Нужно выпекать крамбл еще минут 5. Умопомрачительный аромат готового десерта вызовет аппетит даже у искушенных гурманов.
Подается десерт с шариками ванильного мороженого.