
Вегетарианство постепенно завоевывает мир. Людей, отказавшихся от мяса, становится все больше. Но многим кажется такое решение необоснованным. Существует расхожее мнение, что вегетарианцы питаются скудно и однообразно. Это не более чем миф, поскольку есть огромное количество рецептов без мяса. При этом они аппетитные и совсем несложные! Оказывается, еда может быть сытной и вкусной даже без мясных продуктов. Ниже представлено только несколько рецептов. На деле их гораздо больше!
Ароматный суп-пюре из чечевицы
Отличное решение – суп-пюре из чечевицы. Это блюдо содержит огромное количество белка, что так важно для вегетарианцев, которые отказались от его основного источника, мяса.

Для приготовления блюда, служащего прекрасным источником белка для вегетарианцев, надо взять:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чечевицу – 1 ст.;
- пажитник молотый – 1 ст. л.;
- сельдерей – 100 г;
- базилик – 2 стебля;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- паприку молотую – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
- вяленые томаты – 7 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовить чечевичное пюре очень просто.
- Корень сельдерея надо почистить, нарезать мелко, залить водой. К нему добавляются чесночный зубчик и чечевица. Смесь солится и варится до мягкости.
- Сладкий перец надо обернуть фольгой и подпечь слегка в духовке.
- Остывшую чечевицу с другими компонентами надо взбить. Для этого используется блендер.
- С болгарского перца снимается кожица. Изнутри вычищаются семена. Мякоть пюрируется.
- Кашица из перца и чечевица смешиваются. Смесь приправляется пряностями.
- Украсить блюдо можно мелкими кубиками вяленых томатов. А придать пюре из чечевицы особую пикантность поможет веточка базилика.
Оригинальный плов с грибами и фасолью
Есть расхожее мнение, что блюда без мяса пресные и невкусные. Это не так! Плов с грибами и фасолью это наглядно доказывает.

Для приготовления такого лакомства необходимо использовать:
- грибы – 100 г;
- рис – ½ ст.;
- чеснок – 1 долька;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленую фасоль – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук-репку – 0.5 шт.;
- перец чили – 1/5 шт.
Принцип приготовления вегетарианского плова с очаровательным ароматом и непревзойденным вкусом предельно прост.
- Рис надо отварить до готовности.
- Чили и чесночный зубчик измельчить. Лук очистить. Нарезать его полукольцами.
- Нарезку следует 5 минут обжаривать в масле.
- Грибы режут ломтиками.
- Зеленая фасоль шинкуется на 3-4 части.
- Фасоль и грибы перекладываются в обжарку. Огонь снова включается. Нарезка томится до полной готовности.
- К ней перекладывается рис. Плов надо жарить до тех пор, пока злак не приобретет золотистый тон.
- Готовое блюдо надо заправить перцем и соевым соусом.
Цитрусовый салат на скорую руку
Вегетарианцы – обычные люди. Они ведут активный образ жизни, и часто у них просто не остается времени на приготовление сложных блюд. Цитрусовый салат окажется настоящим спасением для тех, кто отказался от мяса.

Чтобы сделать такую закуску, потребуется подготовить следующие компоненты:
- грейпфрут – 100 г;
- лайм – 1/2 шт.;
- мандарин – 100 г;
- листья салата – 1 пучок (150 г);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- козий сыр – 20 г;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Приготовить цитрусовый салат проще простого.
- Надо очистить цитрусы. С них снимаются кожура и пленки.
- Сок лайма смешивают с сахаром и оливковым маслом.
- Сыр козий надо размять.
- Листья салата моются и сушатся. Их надо немного порвать руками и положить на дно тарелки.
- Сверху раскладываются цитрусы. Дольки присыпаются сыром и поливаются полученным соусом.
Сытные вегетарианские котлеты
Вегетарианские блюда являются настоящим источником витаминов, которые служат на благо красоте и здоровью. Оригинальные котлеты – один из вариантов подобных блюд.

Чтобы их приготовить, нам нужны следующие продукты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- манка – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу;
- панировочные сухари – для котлет.
Итак, как приготовить вегетарианские котлеты для поддержания красоты?
- Капусту нашинковать.
- Разогреть масло с молоком на сковороде.
- Всыпать в эту смесь овощную нарезку. Томить ее под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Добавить к заготовке манку и тушить еще столько же.
- Всыпать сюда специи и соль. Охладить.
- Из полученной массы надо сделать котлеты.
- Полученные котлеты надо обвалять в панировке или в той же манке. Жарить их следует на растительном масле с обеих сторон.
Нежное мороженое из йогурта
Не всегда же есть только чечевицу да нут! Хочется побаловать себя ещё чем-нибудь вкусненьким на десерт. Именно для этой цели можно взять на вооружение рецепт вкуснейшего мороженого из йогурта!

Для приготовления десерта потребуется только 1 бутылочка йогурта.
- Продукт надо разлить по формочкам, предназначающимся для заморозки кубиков льда.
- Закрыть их пищевой пленкой.
- В центр каждого будущего кубика поставить зубочистку или шпажку.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа.
В этой статье мы рассказали лишь о пяти вегетарианских блюдах, которые, несмотря на отсутствие в них мяса, являются очень яркими на вкус и сытными. На самом же деле таких блюд существует великое множество!