![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772527_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-1.jpg)
Вегетарианство постепенно завоевывает мир. Людей, отказавшихся от мяса, становится все больше. Но многим кажется такое решение необоснованным. Существует расхожее мнение, что вегетарианцы питаются скудно и однообразно. Это не более чем миф, поскольку есть огромное количество рецептов без мяса. При этом они аппетитные и совсем несложные! Оказывается, еда может быть сытной и вкусной даже без мясных продуктов. Ниже представлено только несколько рецептов. На деле их гораздо больше!
Ароматный суп-пюре из чечевицы
Отличное решение – суп-пюре из чечевицы. Это блюдо содержит огромное количество белка, что так важно для вегетарианцев, которые отказались от его основного источника, мяса.
![Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса 1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2.jpg)
Для приготовления блюда, служащего прекрасным источником белка для вегетарианцев, надо взять:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чечевицу – 1 ст.;
- пажитник молотый – 1 ст. л.;
- сельдерей – 100 г;
- базилик – 2 стебля;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- паприку молотую – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец (черный) – 1 ст. л.;
- вяленые томаты – 7 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовить чечевичное пюре очень просто.
- Корень сельдерея надо почистить, нарезать мелко, залить водой. К нему добавляются чесночный зубчик и чечевица. Смесь солится и варится до мягкости.
- Сладкий перец надо обернуть фольгой и подпечь слегка в духовке.
- Остывшую чечевицу с другими компонентами надо взбить. Для этого используется блендер.
- С болгарского перца снимается кожица. Изнутри вычищаются семена. Мякоть пюрируется.
- Кашица из перца и чечевица смешиваются. Смесь приправляется пряностями.
- Украсить блюдо можно мелкими кубиками вяленых томатов. А придать пюре из чечевицы особую пикантность поможет веточка базилика.
Оригинальный плов с грибами и фасолью
Есть расхожее мнение, что блюда без мяса пресные и невкусные. Это не так! Плов с грибами и фасолью это наглядно доказывает.
![Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса 1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772544_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-3.jpg)
Для приготовления такого лакомства необходимо использовать:
- грибы – 100 г;
- рис – ½ ст.;
- чеснок – 1 долька;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зеленую фасоль – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук-репку – 0.5 шт.;
- перец чили – 1/5 шт.
Принцип приготовления вегетарианского плова с очаровательным ароматом и непревзойденным вкусом предельно прост.
- Рис надо отварить до готовности.
- Чили и чесночный зубчик измельчить. Лук очистить. Нарезать его полукольцами.
- Нарезку следует 5 минут обжаривать в масле.
- Грибы режут ломтиками.
- Зеленая фасоль шинкуется на 3-4 части.
- Фасоль и грибы перекладываются в обжарку. Огонь снова включается. Нарезка томится до полной готовности.
- К ней перекладывается рис. Плов надо жарить до тех пор, пока злак не приобретет золотистый тон.
- Готовое блюдо надо заправить перцем и соевым соусом.
Цитрусовый салат на скорую руку
Вегетарианцы – обычные люди. Они ведут активный образ жизни, и часто у них просто не остается времени на приготовление сложных блюд. Цитрусовый салат окажется настоящим спасением для тех, кто отказался от мяса.
![Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса 1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772528_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-4.jpg)
Чтобы сделать такую закуску, потребуется подготовить следующие компоненты:
- грейпфрут – 100 г;
- лайм – 1/2 шт.;
- мандарин – 100 г;
- листья салата – 1 пучок (150 г);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- козий сыр – 20 г;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Приготовить цитрусовый салат проще простого.
- Надо очистить цитрусы. С них снимаются кожура и пленки.
- Сок лайма смешивают с сахаром и оливковым маслом.
- Сыр козий надо размять.
- Листья салата моются и сушатся. Их надо немного порвать руками и положить на дно тарелки.
- Сверху раскладываются цитрусы. Дольки присыпаются сыром и поливаются полученным соусом.
Сытные вегетарианские котлеты
Вегетарианские блюда являются настоящим источником витаминов, которые служат на благо красоте и здоровью. Оригинальные котлеты – один из вариантов подобных блюд.
![Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса 1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772471_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-5.jpg)
Чтобы их приготовить, нам нужны следующие продукты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- манка – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу;
- панировочные сухари – для котлет.
Итак, как приготовить вегетарианские котлеты для поддержания красоты?
- Капусту нашинковать.
- Разогреть масло с молоком на сковороде.
- Всыпать в эту смесь овощную нарезку. Томить ее под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Добавить к заготовке манку и тушить еще столько же.
- Всыпать сюда специи и соль. Охладить.
- Из полученной массы надо сделать котлеты.
- Полученные котлеты надо обвалять в панировке или в той же манке. Жарить их следует на растительном масле с обеих сторон.
Нежное мороженое из йогурта
Не всегда же есть только чечевицу да нут! Хочется побаловать себя ещё чем-нибудь вкусненьким на десерт. Именно для этой цели можно взять на вооружение рецепт вкуснейшего мороженого из йогурта!
![Для вегетарианцев: 5 аппетитных и сытных рецептов без мяса 1502772482_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11368-1502772487_dlya-vegetariancev-5-sytnyh-receptov-bez-myasa-6.jpg)
Для приготовления десерта потребуется только 1 бутылочка йогурта.
- Продукт надо разлить по формочкам, предназначающимся для заморозки кубиков льда.
- Закрыть их пищевой пленкой.
- В центр каждого будущего кубика поставить зубочистку или шпажку.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа.
В этой статье мы рассказали лишь о пяти вегетарианских блюдах, которые, несмотря на отсутствие в них мяса, являются очень яркими на вкус и сытными. На самом же деле таких блюд существует великое множество!