Степка-растрепка — это домашний торт, который станет отличным завершением любого праздничного застолья. Он получается очень сытным, но вместе с тем не приторным, а нежным. Мы предлагаем вам рецепт с фото данного торта с ягодными нотками.
Содержание
Степка-растрепка: ингредиенты
Для приготовления теста вам потребуются следующие компоненты:
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 250 г маргарина или сливочного масла.
- Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 500 г сгущенного молока;
- 200 г джема.
Степка-растрепка: процесс приготовления коржей
Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле торт готовится достаточно просто.
Первым делом займитесь тестом.
- Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно смогло нагреться.
- Размягченное масло или маргарин порубите с мукой или разомните руками в крошку.
- Посредине этой массы сделайте воронку, в которую вбейте яйцо, а также добавьте требуемое количество сметаны.
- Замесите тесто. Оно должно иметь однородную текстуру и не сильно прилипать к рукам.
- Разделите все тесто на 12 равный частей. Каждую их них скатайте в шарик и оберните пищевой пленкой. Все сложите в миску и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час.
Выпекаем коржи
- После этого стол выстелите пергаментом для выпечки, достаньте из холодильника один шарик и раскатайте его в тонкий круг прямо на пергаменте.
- Для данного торта вам не нужна круглая форма. Раскатанный круг вместе с пергаментом перенесите на противень.
- Тесто надо проколоть вилкой по всему периметру, чтобы оно не вздувалось при выпекании.
- Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов.
- Печь коржик нужно недолго — 5—7 минут. Признак готовности — это легкий золотистый цвет круга.
- Такую же процедуру проделайте с остальными шариками.
- Пока выпекается один, вы можете на другом куске пергамента раскатать другой.
- Чтобы все они получились одинаковыми, раскатав круг, вы можете крышкой или большой тарелкой продавить контур. Края не убирайте, пусть они также выпекаются. В дальнейшем они пойдут на крошку для посыпки.
- В итоге у вас получается 12 тонких хрустящих коржей и отдельная мисочка краев, которые следует размять скалкой в крошку.
Рецепт крема
Крем для данного лакомства готовится очень просто.
- Сливочное масло, как и в случае с тестом, заранее вытащите из холодильника, чтобы оно стало более мягким.
- Миксером взбейте размягченное масло. В ходе взбивания постепенно вливайте сгущенное молоко и продолжайте взбивание вместе с ним.
- Теперь можно собирать лакомство. Каждый корж равномерно промажьте полученным кремом. В среднем на один корж идет около 2 столовых ложек сливочно-сгущенной массы.
- Один из коржей снизу, например, четвертый или пятый, а также один из верхних — восьмой или девятый — промажьте не белым кремом, а джемом. Джем можно брать любой по вашему вкусу. Сюда хорошо подойдет черемуховый, сливовый или другой джем с небольшой долей кислинки.
- Положите сверху доску и легонько надавите, чтобы немного спрессовать торт. Посыпьте все крошкой, которую мы подготовили после выпекания.
- Оставьте готовое изделие пропитаться на 2 часа в тепле и еще на 2 — в холодильнике.
Наверно очень вкусно