Многообразие рецептов кугеля
Для приготовления кугеля используются самые разнообразные продукты – крупы, макароны, и, конечно же, овощи. Для того, чтобы придать кугелю необыкновенный вкус, в него добавляют фрукты, творог, самые разнообразные пряности и специи. В зависимости от продуктов, какие использовались для приготовления кугеля, он может выступать в качестве основного блюда, гарнира или же быть десертом.
Для приготовления овощного кугеля используются сезонные овощи, которые доступны в определенное время года. Летом вы можете добавить в кугель баклажаны, сладкий перец, цветную капусту, цуккини, брокколи. Зимой можете использовать практически любые замороженные овощи.
В качестве заливки для кугеля используются только яйца, без использования молочных продуктов или воды.
Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного кугеля
Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие продукты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- брокколи – 100 г;
- кабачки – 100 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- брынза или сыр мягких сортов – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сухари панировочные – 4 ст. л.;
- любимые вами пряности — по вкусу;
- острый перец, при желании — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление овощного кугеля
Кугель – очень простое в приготовлении блюдо. Главное, все овощи, из которых готовится овощной кугель, необходимо измельчить так, чтобы вышла вязкая масса.
Для этого:
- Лук пропустите через мясорубку или натрите на терке.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Брокколи и стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками. Если вы используете замороженные овощи, их потребуется предварительно разморозить. Для этого можете опустить их в теплую воду на 5 минут.
- Натрите сырой картофель. Сок отжимать не надо. Приступать к картофелю следует в самый последний момент, иначе он из-за присутствия большого количества крахмала потемнеет.
- Смешайте все овощи в глубокой посуде.
- Натрите брынзу или мягкий сыр. Однако можно обойтись и без сыра, если у вас его нет. Он не является обязательным в овощном кугеле, хотя и придает блюду своеобразный вкус.
- Посолите, поперчите, добавьте необходимое количество специй.
- Добавьте в вашу смесь панировочные сухари. Оригинальный еврейский рецепт предполагает использование измельченной мацы, однако ее вполне можно заменить обычными сухариками.
- Яйца тщательно взбейте до образования пены, смешайте с растительным маслом и вылейте в овощной фарш.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в нее овощную массу, слегка утрамбуйте ложкой и отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Овощной кугель к столу подают горячим, приправленным сметаной, сметанно-чесночным или томатным соусом.