
- Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления
- Тушеная капуста: подготовка продуктов
- Рецепт № 1: Тушеная капуста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тушеная капуста: полезные советы и секреты мастерства
Тушеная капуста: общие принципы и способы приготовления
Белокочанная капуста — наиболее распространенный вид. Она содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, в особенности витамина С, поэтому употребление белокочанной в любом виде — одно из лучших и эффективных средств по борьбе с простудными заболеваниями. Также блюда из этого овоща — отличный способ поддерживать свою фигуру в форме. Это диетический продукт, который сдерживает в организме образование жиров и в то же время насыщает желудок и уменьшает чувство голода. Приготовить ее можно различными способами, один из самых простых — тушение. В качестве экономного варианта можно выбрать тушение на воде с добавлением небольшого количества масла. Но есть и более дорогие: с добавлением мяса, колбасы, изюма, чернослива, грибов, фасоли, тыквы, помидоров, перца и других овощей. Очень вкусной получается тушеная капустка с томатной пастой, что делает ее мягче и сочнее. Готовить можно два вида капустных листов: свежих и квашеных. Мы рекомендуем попробовать приготовить разные варианты и выбрать для себя самый вкусный рецепт.
Тушеная капуста: подготовка продуктов
Для начала следует внимательно отнестись к выбору и покупке качественного товара. Лучше всего выбирать кочаны с зеленоватыми, а не белыми листьями, они содержат больше минеральных солей, полезных для организма. Ни в коем случае не берите кочан с черными или желтыми пятнами, это означает, что овощ чем-то болел.
Если вы готовите свежий овощ, то его тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, затем разделяют на четыре части, удаляют кочерыжку и мелко шинкуют соломкой.
Если берете квашеную капустку, то ее перебирают и измельчают крупные кусочки, если таковые имеются. Лучше всего выбирать средней посол, чтобы не сделать блюдо слишком кислым. Если вы все-таки ошиблись в выборе, есть простой выход: добавить чайную ложку сахара при готовке или заранее промыть квашеную капусточку под проточной водой. Последним средством стоит пользоваться в крайних случаях, поскольку при этом теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продукте.
Рецепт № 1: Тушеная капуста
Это самый простой, классический способ приготовления, с которым может справиться любая хозяйка. Лучше всего брать кочан поздних сортов, осеннего урожая. Необходимое количество продукта определяется, исходя из объема сковороды, но не забывайте, что при тушении овощ пускает сок и сильно уменьшается в объеме. Среднего кочана или половины большого вам определенно будет достаточно. Чтобы блюдо не было пресным на вкус, мы рекомендуем добавлять томатную пасту, но это на любителя.
Ингредиенты:
- капуста — 1—1,5 кг;
- томатная паста — 60—70 г;
- лук репчатый — 2—3 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
- Шинкуем основной ингредиент, а лук нарезаем полукольцами.
- В сковороду наливаем масло, когда оно станет достаточно горячим, обжариваем лук, а затем и томатную пасту.
- Добавляем капусту и, помешивая, немного обжариваем ее с луком.
- Постепенно вливаем в емкость 1,5 стакана горячей кипяченой воды и помешиваем.
- После того как масса начинает кипеть, убавляем огонь и тушим около получаса до полной готовности.
- За 10 минут до конца готовки солим и перчим, по желанию можно добавить сушеный укроп или петрушку.
- Блюдо должно получиться вкусным и мягким.
Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом
Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.
Ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- свинина — 600 г;
- мясной бульон — 300 мл;
- томатная паста — 60 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец;
- уксус столовый — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
- Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
- Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
- На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
- Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
- Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
- Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.
Рецепт № 3: Тушеная капуста с курицей
Очень часто в нашем рационе присутствует куриное мясо. В сочетании с белокочанной капустой и другими овощами оно приобретает новый вкус и очарование. Для тех, кто не любит лук, мы специально подготовили этот вариант. Если вы хотите добавить в блюдо цельные кусочки мяса (окорока), то перед добавлением овощей его необходимо довести до полуготовности. Этот рецепт идеально сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- куриное филе — 400 г;
- растительное масло;
- соль, приправы;
- помидор — 2 шт.;
- перец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем средними кусочками и обжариваем 5 минут на сковороде. Если вы взяли окорока, то мясо с них лучше предварительно срезать и отделить от кости.
- Затем добавляем мелко нарезанную капустку и тушим под крышкой четверть часа.
- Чтобы она не подгорала, подливаем немного горячей воды.
- Помидоры и перец нарезаем мелкими кусочками и добавляем в томящуюся массу, солим и приправляем.
- Тушим еще немного времени до полной готовности.
Рецепт № 4: Капуста тушеная с грибами
Рецепт с грибами готовят в духовке, предварительно обжарив овощи на сковороде. В целом вам потребуется около 40—60 минут в зависимости от жесткости белокочанной красавицы. Блюдо получается восхитительно вкусным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 400 г;
- лук — 4 шт.;
- грибы любого сорта — 500 г;
- томатная паста — 100 г;
- соль, специи, масло.

Способ приготовления:
- Измельченную белокочанную капустку обжариваем на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем с мелко натертой морковью.
- Грибы режем кубиками и кладем на сухую сковороду, так они пустят сок, который следует слить в казанок, к другим уже обжаренным овощам.
- Грибы томим 5 минут и перекладываем в казан.
- Все его содержимое перемешиваем, солим, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и еще 2 стакана горячей воды.
- Емкость ставим в духовку и тушим на протяжении получаса с открытой крышкой при температуре 180—200 градусов.
- Добавляем лавровый лист и приправы по вкусу, держим еще 10 минут. Если воды будет мало, то можно периодически ее подливать.
Рецепт № 5: Капуста тушеная с колбасой
Если у вас закончилось мясо, но хочется чего-нибудь сытного и простого, вы вполне можете возместить его потерю кусочком вареной колбасы или парой сосисок. Они почти всегда найдутся в холодильнике, а овощи не будут казаться пустыми. Это экономный и быстрый вариант для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- колбаса (сосиски, сардельки) — 300 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- соль, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- В казанке обжариваем лук полукольцами и тертую морковь.
- Добавляем нашинкованную капустку и томатную пасту, разбавленную в 1 стакане горячей воды.
- Перемешиваем и тушим до готовности около 30 минут под крышкой.
- Отдельно обжариваем произвольно порезанные колбаски и добавляем к основной массе.
- Солим, приправляем и готовим все вместе еще 7 минут.
Рецепт № 6: Тушеная капуста с черносливом
Пора попробовать что-то более пикантное и интересное. Для этого как раз подходит рецепт с черносливом. Особо интригующий вкус получается, если купить подкопченный чернослив. Он придает блюду аромат дымка и создает атмосферу пикника на природе.
Ингредиенты:
- капуста — 700 г;
- чернослив —150 г;
- мясо — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 50 г;
- соль, масло, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо кубиками (лучше всего подойдет куриное филе) и обжариваем на сковороде.
- Измельченные лук и морковь тоже обжариваем и добавляем к мясу.
- Кладем нашинкованную капустку.
- Разбавляем томатную пасту 1 стаканом горячей воды и выливаем в емкость.
- Тушим под крышкой в течение 15 минут.
- Чернослив без косточек можно оставить целым или разрезать на половинки и вместе с лавровым листом и приправами отправить к мясу. Если чернослив слегка суховат, его следует отпарить 10 минут, залив кипятком.
- Томим еще 15 минут и наслаждаемся готовым блюдом.
Рецепт № 7: Тушеная капуста из квашеной капусты
Этот рецепт будет идеальным гарниром к любому мясу, поскольку имеет необычный кисловатый вкус. Этим незабываемо вкусным способом приготовления поделились с нами латыши. Его секрет заключается в большом количестве мелко натертой моркови. Приготовление не вызовет у вас никаких сложностей.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- морковь — 600 г;
- лук — 3 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- тмин — 1—2 чайные ложки.

Способ приготовления:
- Режем лук и обжариваем на раскаленной сковороде.
- Мелко шинкуем морковь, добавляем к луку и томим вместе 7 минут.
- Выкладываем квашеную капустку, перемешиваем, заливаем водой по уровню массы и тушим все вместе около 30 минут.
- Добавляем тмин и приправы и держим под крышкой до полной готовности.
- Для улучшения вкуса растительное масло лучше заменить свиным жиром.
- Квашеный овощ хорошо сочетается с фасолью, поэтому если у вас нет моркови, то вы вполне можете заменить ее в рецепте ею.
- Идеальным дополнением в таком случае будет сметана и свежая зелень.
Рецепт № 8: Тушеная капуста с фрикадельками
Приверженцам более диетического питания предлагаем рецепт с фрикадельками, они получаются легче любого обжаренного мяса. Чеснок придаст пикантности и новизны вкусу. Блюдо будет отличным гарниром к рису, приготовленному на пару, или отварному картофелю.
Ингредиенты:
- капуста — 1—1,5 кг;
- говяжий (свиной) фарш — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатный соус — 60 г;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю на огонь, чтобы довести воду до кипения.
- Капустку мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке.
- В кипящую воду с интервалом в 5 минут по очереди добавляем все овощи.
- Заправляем все это томатной пастой, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Огонь немного убавляем.
- Теперь подготавливаем фарш. Добавляем в него приправы по вкусу, размешиваем и делаем небольшие шарики.
- После того как овощи в кастрюле размягчились, кладем к ним фрикадельки и увеличиваем огонь.
- Через 15 минут почти готовое блюдо заправляем чесноком и измельченной зеленью.
- Теперь огонь можно выключить и дать всему потомиться еще минут 10. После этого горячее можно подавать на стол.
Тушеная капуста: полезные советы и секреты мастерства
В любом приготовлении всегда есть маленькие хитрости, использование которых поможет вам усовершенствовать блюдо, скрасив его недостатки. При использовании наших рецептов мы рекомендуем:
- Если вы любите кисло-сладкий вкус, то за 10 минут до окончания готовки добавьте в блюдо немного сахара и уксуса.
- Чтобы придать своеобразный вкус и густоту, вы можете добавить в блюдо 1 ложку пшеничной муки. Результат вас удивит. Предварительно ее необходимо в течение пары минут обжарить на сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности.
- Некоторые хозяйки не любят часто тушить капусту из-за ее специфического запаха при готовке. Вашу проблему поможет решить кусочек черствого хлеба или его горбушки. Он уберет весь неприятный запах, а после готовки его легко можно убрать при помощи шумовки.
- Чтобы капустка пустила больше сока, после того как вы ее порезали, посолите ее и разомните руками. Спустя пару минут она станет более сочной.
- Если вы подаете блюдо с белокочанной красавицей холодным, то его вкус выгодно подчеркнет сметана.
Рекомендуем прочитать: