Рецепт настоящего плова пришел к нам с Ближнего Востока еще в те времена, когда люди только научились выращивать рис. Рецептов блюда существует множество, они прошли испытания временем, в результате чего изменились лишь возможности приготовления плова. Изначально блюдо готовилось в казанке, но сейчас, во время инновационных технологий, хозяйки могут облегчить стряпню, используя кухонную технику, которая значительно упрощает приготовление и позволяет сэкономить время.
Рассмотрим подробнее, как можно приготовить плов в скороварке, чтобы он получился не менее вкусный, чем приготовленный в казане.
Содержание
Секреты приготовления вкусного плова
Если хотите получить идеальный плов, нужно знать некоторые особенности:
- плов не нужно перемешивать – рис и мясо следует выкладывать слоями;
- морковь необходимо нарезать вручную ножом длинной соломкой, а не тереть на терке;
- крышку скороварки не рекомендуется открывать, пока в ней тушится плов;
- крышка должна плотно прилегать;
- специи, в том числе и соль, не нужно добавлять в начале готовки – делать это нужно в середине приготовления блюда;
- добавлять к рису сырые овощи не рекомендуется – их нужно сперва обжарить, поскольку каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается в
- обжаренном виде; помимо этого, жир после зажарки придает плову более красочный и аппетитный вид.
Рецепт плова в скороварке
Готовится плов в скороварке легко и просто. Данный рецепт рассчитан на 4 порции, а само приготовление занимает около 45 минут.
Ингредиенты
- 500 г корейки (спинная часть с костью) баранины;
- 1,5 стакана риса (не пропаренного);
- 2 луковицы репчатого лука;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл воды;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление и подача
Подготовка мяса:
- корейку помыть, почистить, нарезать большими порционными кусками;
- куски сложить в кастрюлю скороварки, залить водой;
- закрыть крышку и установить режим «Варить» («Тушить») с уровнем 3 и временем 40 минут;
- вынуть мясо из скороварки и вылить бульон.
Подготовка зирвака (мясной зажарки с луком и морковью):
- установить режим «Выпечка»;
- налить растительное масло и подождать, пока оно разогреется;
- выложить в скороварку куски мяса и обжаривать до золотистой корочки;
- нарезать крупной соломкой морковь и полукольцами лук;
- добавить к мясу морковь, лук, соль, специи, закрыть крышку, не меняя режим, и тушить до полуготовности.
Закладка риса:
- промыть и добавить рис (не замачивая предварительно его) в таком количестве, чтобы уровень бульона, полученного после варки мяса, не превышал над рисом 1,5 см;
- по центру вставить головку чеснока;
- при необходимости подсолить и добавить специи, закрыть крышку;
- готовить 30 минут в режиме «Каша» с уровнем 1.
Подача блюда:
- после сигнала об окончании варки открыть крышку и подождать около 10 минут;
- выложить плов на блюдо либо сразу на тарелки;
- подавать с овощным салатом.
Очень хорошо описан весь процесс приготовления плова! Хорошие фотографии.Давно искала рецепт плова с бараниной в скороварке.Спасибо!
Спасибо за рецепт плова с бараниной! Буду готовить сегодня по Вашему рецепту!
В скороварке у меня нет возможности добавлять специи не в начале готовки, а в средине. Как поступать в этом случае, в статье написано противоречиво… В советах одно, в приготовлении другое….
крышку скороварки не рекомендуется открывать, пока в ней тушится плов;
крышка должна плотно прилегать;
специи, в том числе и соль, не нужно добавлять в начале готовки – делать это нужно в середине приготовления блюда;
Тема"Плов в СКОРОВАРКЕ". Научитесь отличать скороварку от мультиварки.
Мне на самом деле многое здесь непонятно. Например, что означает "тушить до полуготовности"? Это как долго? Откуда я буду это знать?
Или, вы же сказали в первой части вылить бульон. Но потом он используется в третьей части?