Закуска «Мухоморы» к праздничному столу
Для первого варианта рецепта закуски «Мухомор» нам понадобится:
- ветчина – 150 г;
- сыр – 200 г;
- свежая зелень;
- майонез – 2 столовые ложки;
- огурец – 2 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- помидоры черри – 15 шт.
Способ приготовления
-
Яйца варим и остужаем под холодной водой. Очищаем от скорлупы.
-
Сыр и вареные яйца натираем на терку мелкой стружкой.
-
Ветчину нарезаем очень мелкими кубиками.
-
Все вместе смешиваем и заправляем майонезом.
-
Помидоры моем и насухо вытираем, чтобы их можно было без проблем украсить. Разрезаем на равные половинки.
-
Огурцы моем и нарезаем нетолстыми колечками.
-
Приступаем к оформлению блюда. На плоскую тарелку выкладываем зелень, имитируя зеленую лесную полянку. Лучше всего для этого подойдет листья салата, петрушка или укроп.
-
На зелень выкладываем огурец – это основания для наших грибочков закуски «Мухоморы».
-
Из смеси формируем шарики небольшого размера и немного сдавливаем сверху и снизу, чтобы получились ножки для нашей закуски.
-
Ножки устанавливаем на огурцы. Сверху кладем половинки помидоров, формируя шляпки.
-
Зубочисткой делаем на шляпках точечки из майонеза, чтобы придать совершенное сходство.
Альтернативный вариант: фаршируем яйца
Продукты для приготовления 4 грибочков:
- яйцо – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень;
- сыр – 30 г;
- сметана.
- соль, перец.
- зелень.
Приготовление
-
Отвариваем и очищаем яйца. Срезаем с них верхушку и осторожно вынимаем желток маленькой ложкой или ножом, чтобы не повредить белок.
-
Помидоры моем, даем обсохнуть и срезаем снизу и сверху по шляпке для грибочков.
-
Желтки, сыр, чеснок и серединку помидора натираем на мелкой терке.
-
Смешиваем все со сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.
-
Полученной смесью наполняем яйца.
-
Блюдо украшаем зеленью, фаршированные яйца устанавливаем на тарелку. Для удобства низ ножки немного срезаем, тогда грибы будут устойчивыми.
-
Надеваем шляпки помидоров и делаем точки из сметаны.
-
Зная принцип приготовления, всегда можно экспериментировать с ингредиентами. С яйцом и помидорами замечательно сочетаются жареные грибы.
Закуску лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, чтобы помидоры и огурцы не успели пустить сок. Так она будет выглядеть более презентабельно, тем более что готовится это блюдо очень быстро.
Надеемся, вам понравится наша легкая закуска, которая внесет нотку свежести и красоты в ваше застолье.