Конец весны и лето – это жаркое время, когда особенно хочется вкусных охлаждённых напитков. Магазинные лимонады – это не то. Именно поэтому стоит самостоятельно приготовить хлебный квас без дрожжей. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно. Предложенный ниже рецепт ориентирован на получение 3 литров освежающего и бодрящего напитка. Но его количество вы можете скорректировать. Готовый квас получается ядрёным, пикантным, с насыщенным вкусом и изумительным янтарным оттенком. Он приятно утолит жажду и подойдёт для приготовления окрошки.
Время приготовления –25 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для приготовления ядрёного бездрожжевого кваса в домашних условиях нам потребуется вот такой незамысловатый набор ингредиентов:
- питьевая вода – 3 л;
- изюм – 1 ст. л.;
- бородинский хлеб – 400 г;
- сахарный песок – 120 г.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей
Казалось бы, разве можно приготовить вкусный и ядрёный квас на одном лишь хлебе, без дрожжей и сусла? Конечно! Ниже представлен прекрасный пошаговый рецепт с фото, который не вызовет сложностей в реализации дома.
- Для начала подготовить все необходимые продукты. Учитывайте, что хлеб можно использовать не только бородинский. Подойдёт и любой другой тёмный сорт. Хлеб нужно заранее порезать на кусочки средней величины. Отправить их на противень и поставить в духовку. Заготовки требуется лишь немного подсушить. Главное – не передержать. В противном случае они будут горчить и это передастся напитку. Также заранее надо подогреть воду до 80 градусов.
- В ёмкость для квашения всыпать сахарный песок.
- Влить совсем немного воды. Как следует ложкой перемешать состав, чтобы кристаллики хорошо растворились.
- Положить в эту заготовку кусочки хлеба. Залить их оставшейся водой. Пусть смесь немного постоит в комнатных условиях. Это необходимо для того, чтобы температура жидкости несколько снизилась (оптимально до 45 градусов).
- В полученную заготовку всыпать изюм. Закрыть ёмкость с напитком марлей. Хорошо обвязать ею горлышко тары и поставить её на деревянную поверхность. В таком виде (в тепле и строго без сквозняков) выдержать домашний хлебный квас до 3 суток.
- Процедить напиток. Готовый домашний квас разлить по пластиковым бутылочкам, которые плотно закрываются, или стеклянным ёмкостям с крышками. В каждую тару положить несколько сушёных ягод винограда. По желанию можно добавить ещё немного сахара в напиток. Тут ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Вот и всё!