Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.
- Классическое повидло из красной смородины на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из черной смородины на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из красной смородины с арбузом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из смородины с желатином
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму
Классическое повидло из красной смородины на зиму
По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.
Ингредиенты
- красная смородина – 3.5 кг;
- сахар – 2 кг.
Процесс приготовления
- В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.
-
В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.
-
Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.
-
Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.
-
Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.
-
Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.
Повидло из черной смородины на зиму
Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.
Ингредиенты
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 800 г.
Процесс приготовления
- Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.
-
Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.
-
Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.
-
Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.
-
Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.
Повидло из красной смородины с арбузом на зиму
Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.
Ингредиенты
- свежая красная смородина – 300 г;
- сахарный песок – 100 г;
- мякоть арбуза – 300 г;
- вода – 30 мл;
- кукурузный крахмал – 12 г.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.
-
От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.
-
Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.
-
В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.
Повидло из смородины с желатином
Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.
Ингредиенты
- красная и черная смородина – 1 кг;
- быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
- сахар – 1.2 кг;
- бадьян – 2 звездочки;
- вода – ½ л;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления
- Смородину нужно перебрать, освободить от мусора, веточек, листьев.
-
Ягоды следует промыть.
-
Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.
-
Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.
-
Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.
-
В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.
-
Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.
-
Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.
Если оно «морщит», то варку можно завершать. Остается только разложить густое и удивительно ароматное повидло из черной и красной смородины с желатином по банкам.
Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке
Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.
Ингредиенты
- смородина – 400 г;
- вишня – 400 г;
- сахар – 0.5 кг.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить ягоды: перебрать, промыть и обсушить их. Со смородины обрываются веточки, а из вишни необходимо удалить косточки.
-
Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.
-
Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.
-
Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.
-
В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.
-
Все компоненты основательно перемешиваются.
-
Далее ягодно-сахарная заготовка для будущего пюре переливается в чашу для мультиварки. Плодовый состав нужно проварить. Для этого на мультиварке задается режим «Тушение». Таймер надо установить минимум на 30 минут.
-
Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.
Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму
Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.