Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.
- Классическое повидло из тыквы на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из тыквы с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из тыквы с курагой на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму
Классическое повидло из тыквы на зиму
Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.
Ингредиенты
- тыква – 700 г;
- вода – 50 мл;
- сахарный песок – 450 г;
- лимонная кислота – 14 г.
Процесс приготовления
- На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.
-
Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.
-
Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.
-
К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.
-
Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.
-
Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.
- =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.
Повидло из тыквы с яблоками на зиму
Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- яблоки – 1.5 кг;
- вода – 200 мл.
Процесс приготовления
- Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.
-
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.
-
К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.
-
В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.
-
Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.
-
На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.
-
Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.
Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами
Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.
Ингредиенты
- тыква – 250 г;
- сахар – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- лимон – ½ шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
-
Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.
-
Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.
-
Эти же действия повторяются с лимоном.
-
Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.
-
Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.
-
Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.
-
Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.
-
Смесь засыпается сахаром.
-
Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.
-
Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.
Повидло из тыквы с курагой на зиму
Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.
Ингредиенты
- тыква – 1.5 кг;
- курага – 250 г;
- сахар – 700-750 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.
Процесс приготовления
- Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.
-
Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.
-
К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.
-
Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.
Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.
Ингредиенты
- пюре из тыквы – 500 г;
- мед – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
-
Вливается мед.
-
Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
-
Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
-
Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
-
Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
-
Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.