Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!
- Классическое сливовое повидло
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из слив с шоколадом на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из желтых слив с цитрусами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео-рецепты сливового повидла на зиму
Классическое сливовое повидло
Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.
Ингредиенты
- сливы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода питьевая – 1.5 л.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.
-
Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.
-
Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
-
Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.
-
Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.
-
Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.
Повидло из слив с шоколадом на зиму
Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты
- слива – 2 кг;
- горький шоколад – 100 г;
- сахар – 1.8 кг.
Процесс приготовления
- Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
-
Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
-
Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.
-
Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.
-
Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.
-
Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.
Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке
Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- слива – 1.2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
- Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.
-
В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.
-
Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.
-
Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.
-
Продукты пересыпаются сахарным песком.
-
В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.
-
Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.
-
Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.
-
Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.
-
Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.
-
На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.
-
Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.
Повидло из желтых слив с цитрусами
Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.
Ингредиенты
- апельсин – ½ шт.;
- желтые сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- вода – ½ ст.
Процесс приготовления
- В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
-
Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
-
В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
-
Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
-
Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
-
Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
-
Теперь из цитруса надо выдавить сок.
-
Цедра апельсина мелко режется.
-
Сливовая заготовка, будучи еще горячей, протирается через сито.
-
Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.
-
Состав нужно проварить еще четверть часа.
-
Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.
Видео-рецепты сливового повидла на зиму
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!