Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.
- Классическое повидло из абрикосов на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Абрикосовое повидло с ванилином на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Густое абрикосовое повидло на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Повидло из абрикосов с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Видео: как приготовить абрикосовое повидло
Классическое повидло из абрикосов на зиму
Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.
Ингредиенты
- абрикосы – 1.5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
-
Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.
-
Затем из абрикосов следует вытащить косточки.
-
Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.
-
Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.
-
Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.
-
В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.
-
Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.
-
Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.
-
Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.
Абрикосовое повидло с ванилином на зиму
Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 450-500 г;
- ванилин – 1-2 пакетика;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.
-
Из плодов нужно достать косточки.
-
Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.
-
Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.
-
Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.
-
Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.
-
Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.
Густое абрикосовое повидло на зиму
Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
- Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.
-
Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.
-
Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.
-
В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.
-
Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.
-
Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.
-
Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.
-
Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.
Повидло из абрикосов с яблоками на зиму
Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.
Ингредиенты
- абрикосы – 300 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1 к.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
-
Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.
-
Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.
-
Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.
-
Размягченный состав пюрируется погружным блендером.
-
К продуктам высыпается сахарный песок.
-
Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.
-
Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.
Видео: как приготовить абрикосовое повидло
Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!