Кош теле – блюдо татарской кухни, представляющее собой тонкие кусочки жареного в масле теста, которые напоминают русское лакомство «хворост». В переводе с татарского означает «птичьи языки». Ниже приведены два рецепта с фото, как приготовить это вкусное лакомство. Готовить блюдо совсем несложно, а его вкус непременно порадует вас и ваших близких.
Содержание
Кош теле – рецепт №1
Ингредиенты:
- Мука – полкило
- Молоко – 2-3 столовые ложки
- 5 яиц
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Масло топленое – 500-600 г
- Немного соли и соды
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Возьмите глубокую миску и смешайте в ней яйца, сахар и молоко, добавьте соль с хлебной содой, а затем тщательно перемешайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь добавьте муку и замесите крутое тесто.
- Раскатайте полученное тесто так, чтобы его толщина была не более 1,5-2 мм и разрежьте на небольшие ромбики (5-6 см).
- Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Как только блюдо остынет, украсьте сахарной пудрой.
Кош теле – рецепт №2
Продукты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – четверть стакана
- Сода – ¼ чайной ложки
- Сок лимона – половина столовой ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Мука – 400-500 г
- Соль, сахарная пудра, масло для обжарки
Готовим блюдо:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и соду, которую заранее погасите соком лимона.
- Хорошенько перемешайте смесь, чтобы растворился сахар.
- Муку просейте, соедините с ингредиентами.
- Раскатайте тесто и нарежьте пласты с небольшой толщиной.
- Жарьте тесто на топленом масле, а после жарки, спустя 15-20 минут посыпьте сахарной пудрой.
Кош теле славится своим неповторимым нежным вкусом – «татарский хворост» просто тает во рту! Стоит учитывать, что чем меньше жидкости среди ингредиентов, тем больше блюдо будет хрустеть. Приятного аппетита!
Уже глядя на фото блюда "Кош теле", очень хочется попробовать.