Далеко не все любят каши, предпочитая им питательные и полезные гарниры из круп. Именно поэтому многие хозяйки часто ищут способ, как сварить рассыпчатый рис правильно. А между тем есть несколько отличных простых рецептов приготовления этого злака. Можно сделать варёный рис просто так, с семенами горчицы, со специями, с овощным ассорти. Также вкусным получается рассыпчатый рис с мясом или с грибами. Главное — понять основные тонкости готовки риса и чётко следовать им. Тогда на вашем столе всегда будет рассыпчатое блюдо — просто одна рисинка к другой!
- Базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как приготовить рассыпчатый рис с семенами горчицы?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Аппетитный и яркий вариант — рассыпчатый рис на гарнир с овощами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Видео-рецепты
Базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса
Особенность этого рецепта варки рассыпчатого риса заключается в том, что нужно правильно выбрать ёмкость. Для этого стоит взять не эмалированную тару, а кастрюльку с толстым дном. К таре должна прилагаться плотно прилегающая крышка. Это позволит избежать эффекта недоваренности.
Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2.
Ингредиенты
Для приготовления простого, но полезного блюда надо подготовить следующее:
- рис — 200 г;
- сливочное масло — 20 г;
- вода — 300 мл;
- соль — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 161.08 ккал
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 3.44 г
- Углеводы: 30.38 г
Способ приготовления
Этот вариант приготовления риса является беспроигрышным, так как злак всегда получается очень вкусным и станет отличным гарниром.
- Влить в кастрюлю холодную воду. Отправить ёмкость на огонь. Под закрытой крышкой довести до кипения.
- За это время подготовить рис. Крупу перебрать и основательно промыть. Это нужно сделать до прозрачной воды, которая затем сливается.
- Всыпать подготовленный злак в кипяток.
- Посолить. Перемешать. Закрыть ёмкость плотно прилегающей крышкой. На сильном огне варить 3 минуты. Не дольше!
- Убавить нагрев, выставив умеренный режим. Варить ещё 7 минут, но не более. При этом не нужно снимать крышку. Убавить огонь до минимума и доварить рис в таком режиме в течение 2 минут.
Обратите внимание! После выключения огня мы продолжаем готовить злак, оставляя его под крышкой ещё на 10-15 минут. Это позволит довести его до готовности и сделать рассыпчатым. - Снять с плиты.
- Добавить в варёный рисовый гарнир сливочное масло. Хорошенько перемешать.
Вот и всё! Наш аппетитный рассыпчатый рис готов и так и просится к столу.
Как приготовить рассыпчатый рис с семенами горчицы?
Достаточно необычный, но вкусный и полезный вариант рисового гарнира предлагается сварить с семенами горчицы. Это очень аппетитно! Обязательно попробуйте!
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Готовить блюдо предлагается из таких составляющих:
- рис — 180 г;
- вода — 500 мл;
- семена горчицы — 1,5 ст. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — по вкусу.
На заметку! Приготавливать это блюдо лучше всего из определённого сорта риса. Оптимально взять басмати. Семена горчицы нужны чёрные.
На одну порцию
- Калории: 119.37 ккал
- Белки: 2.82 г
- Жиры: 3.58 г
- Углеводы: 18.54 г
Способ приготовления
Предложенный вариант варки рисового гарнира с пикантными нотками прекрасно сочетается с подливами, рыбными стейками, разными соусами.
- Подготовить ингредиенты.
- Отправить на плиту кастрюлю с толстым дном. Растопить в ней сливочное масло.
- Всыпать в растопленное горячее масло семена чёрной горчицы. Закрыть ёмкость крышкой.
- Как только семена перестанут «стрелять», высыпать к ним басмати. Перемешать. Рис нужно немного подсушить при систематическом помешивании.
- Воду вскипятить. Немного крутого вара влить к крупе. Как только бурление успокоится, вылить в кастрюлю остатки кипятка. Всыпать поваренную соль. Варить блюдо 20 минут.
- Чтобы рис басмати с семенами горчицы стал чуть мягче, рекомендуется под крышкой подержать его на выключенной плите около 10 минут.
- Готовый отварной злак немного взрыхлить вилкой.
Вот и готов наш правильно сваренный рассыпчатый рис. Пора подавать его к столу!
Аппетитный и яркий вариант — рассыпчатый рис на гарнир с овощами
Можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту в пост. Также блюдо прекрасно сочетается с мясом или птицей.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для приготовления полезного и питательного гарнира стоит подготовить такие ингредиенты:
- рис — 2 ст.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Обратите внимание! В этом рецепте допустимо заменить растительное масло на сливочное.
На одну порцию
- Калории: 247.86 ккал
- Белки: 4.48 г
- Жиры: 6.59 г
- Углеводы: 43.25 г
Способ приготовления
Приготавливать отварной рис с овощами так, чтобы он получился питательным и рассыпчатым, стоит по предложенному рецепту, следуя ему пошагово.
- Начнём с подготовки овощей. Очистить морковь. Крупно нашинковать её на тёрке. Очистить лук. Покрошить его кубиками небольшого размера.
- Поставить на плиту большую глубокую сковороду. Нагреть её. Влить растительное масло без запаха. Отправить в горячую массу морковку с луком. Жарить овощную смесь 5 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Вскипятить воду. Баночку с консервированным зелёным горошком открыть. Жидкость с бобов слить.
- Отправить зелёный горошек к овощной зажарке. Посолить. Добавить специи по желанию. Перемешать. Томить это ассорти 5 минут.
- Засыпать овощную заготовку рисом. Равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, закрывая зажарку.
- Не перемешивать! Залить заготовку кипятком. Закрыть крышкой после закипания. Огонь убавить до минимума.
На заметку! Жидкости нужно столько, чтобы она покрывала все компоненты выше 1 см. - Варить крупу с овощами 25 минут. Вода должна выкипеть полностью.
Готово! Как вы и сами могли заметить, сварить рассыпчатый и аппетитный рис с овощами на сковороде проще просто. При этом сорт злака не имеет принципиального значения.
Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?
Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:
- рис — 2,5 ст.;
- молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл.
Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.
На одну порцию
- Калории: 370.12 ккал
- Белки: 5.85 г
- Жиры: 9.32 г
- Углеводы: 66.92 г
Способ приготовления
Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.
- Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
- Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
- Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
- Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
- На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
- Через 25 минут блюдо будет готово!
Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов поможет вам сварить рассыпчатый и невероятно вкусный рис: