Гречка по-купечески является очень сытным, а главное, вкусным блюдом. О пользе гречневой крупы наслышаны все: она способна выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс метаболизма. Подавать крупу можно как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Купеческая гречка придется по вкусу абсолютно каждому – как детям, так и взрослым.
Содержание
Гречка: польза продукта
В кулинарии гречневая крупа носит звание «царица круп», потому что содержит большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Помимо этого, гречка богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, углеводами. Продукт является хорошей альтернативой мясным продуктам, ведь количество белков, которые содержит крупа, по составу сравнимо с мясом.
Гречка по-купечески: особенности приготовления
Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:
- В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.
- Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).
- Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.
- Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.
Гречка по-купечески: рецепт
Хоть купеческая гречка и содержит немалое количество ингредиентов, но приготовить блюдо не составит труда. Общее время приготовления занимает около 45 минут. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 200 г гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка базилика (сушеного);
- перец (молотый) по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть филе, нарезать небольшими кусочками, добавить базилик, перец и хорошо перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать укроп.
- На сковороду с раскаленным оливковым маслом выложить филе и обжаривать на большом огне не более 10 минут, постоянно помешивая.
- Лук, морковь, укроп добавить в сковороду к филе, перемешать и продолжать жарить приблизительно 5 минут.
- К томатной пасте добавить воду и соль. Тщательно перемешать.
- Разбавленную пасту добавить к мясу с овощами, размешать.
- Промыть гречневую крупу и добавить в сковороду к остальным компонентам.
- Туда же выдавить зубчик чеснока.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне.
- Выждать четверть часа (чтобы выпарилась вся вода), после чего гречка по-купечески готова!
Какой аппетитный вид имеет готовое блюдо, вы можете видеть на фото.