Categories: Армянская кухняБаклажаны на зимуКонсервирование

Маринованные баклажаны по-армянски на зиму

Аппетитные баклажаны по-армянски, рецепты на зиму

Как правило, само словосочетание «консервация на зиму» вызывает бурю эмоций. Это очень трудоемкий процесс, который требует много сил и времени, да и что получится в результате – не понятно. Каждый год закрывают традиционные салаты, огурцы, помидоры, но ведь можно и разнообразить содержимое своего погреба новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски – это блюдо, которое отнимет у хозяйки минимум времени, а вот результаты порадуют не только ее, но и всю семью. Более того, любые заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными, и «синенькие» справляются с этой задачей на ура.

Чтобы сделать вкус баклажанов более насыщенным и подходящим к любому столу, следует обратить внимание на примеры восточных традиций. Так, армянская кухня – это идеальное решение для тех, кто любит букет тонких вкусов. Маринованные баклажаны по-армянски подчеркнут вкус любого гарнира и станут хорошим дополнением к нему. Чтобы закрыть около 5 литров консервированных баклажан, нужно запастись такими ингредиентами:
  • баклажанами – 7 кг;
  • луком – 2-3 кг (в зависимости от собственных предпочтений);
  • чеснок – 2-3 головки;
  • специи хмели-сунели, перец черный молотый;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Перед началом консервации рекомендуется запастись большими сковородками, а еще лучше – железными тазиками, в которых можно было бы тушить овощи. Но если объем не рассчитан на все 5 литров, то можно обойтись и несколькими стандартными сковородами.

Как мариновать баклажаны по-армянски

  1. Для начала следует хорошенько вымыть овощи и отрезать «некрасивые» места баклажанов и плодоножки.
  2. Как правило, баклажаны режутся вдоль – соломкой, но если нравится как-то иначе – не проблема. После того, как они будут порезаны, баклажаны нужно несильно посолить и положить под пресс, можно самодельный. Эта процедура проводится, дабы убрать лишнюю воду из овощей.
  3. На следующий день уже на сковороде, с растительным маслом, нужно обжарить «синенькие» до золотистого цвета. Хорошо, если все баклажаны влезут в одну сковороду.
  4. На другой сковороде, аналогично баклажанам, обжаривается лук, и только после этого все овощи смешиваются вместе.
  5. Когда все овощи будут находиться в одной посудине, к ним добавляется мелко порезанный чеснок и все остальные специи по вкусу. Вместе с ними овощи должны протушиться еще полчаса.
  6. Пока баклажаны тушатся, нужно простерилизовать банки и крышки. Затем вся баклажанная смесь раскладывается по банкам, закрывается и закатывается специальными машинками.

Чтобы проверить прочность и надежность крышки, можно перевернуть банку. Когда готовые маринованные баклажаны в банках остынут, можно спускать закатки в погреб. Небольшой минус, которым обладают консервированные армянские баклажаны – необходимость в достаточном времени, чтобы «синенькие» настоялись. Сразу употреблять их в пищу, к сожалению, нельзя.

Маринованные баклажаны по-армянски, лучший рецепт
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago