Categories: Восточная кухняЗакускиКухни мира

Шаверма

Шаверма или, как ее еще называют, шаурма, денер, денер-кебаб – быстрая, вкусная и сытная закуска родом с Ближнего Востока. Она пришлась по вкусу многим славянам. Однако из-за не очень добросовестных уличных кулинаров это блюдо приобрело сомнительную репутацию «рискованного» продукта с неизвестными составляющими. Чтобы обезопасить себя, попробуйте приготовить ваше любимое блюдо дома. Существует множество фото- и видео рецептов шавермы: в лаваше или пите, с мясом или полностью овощной.[/description][description]

Мы предлагаем вам попробовать пару простых, но от этого не менее вкусных рецептов, как приготовить шаверму дома.

Чесночный соус для шавермы

Начали мы с рецепта чесночного соуса неслучайно. Именно особенный соус – это ответ на вопрос: как сделать шаверму по-настоящему вкусной, и ни один настоящий «шаурмастер» вам не раскроет его рецепт. Но наш вариант чесночного соуса для шавармы вам тоже понравится.
Итак, возьмите следующие ингредиенты: по 4 ст. л. сметаны, майонеза и кефира, головку чеснока, специи (черный и красный молотый перец, карри, кориандр, можно добавить еще сушеную кинзу, укроп, петрушку). Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку, добавляем в него специи и жидкие ингредиенты, аккуратно перемешиваем и даем настояться минут 30.

Шаверма по-домашнему

Особенного секрета, как делать шаверму в домашних условиях, нет. Сытная и аппетитная восточная закуска своими руками – прекрасный способ перекусить и угостить друзей. Вот пошаговый рецепт шавермы по-домашнему.
Шаг 1 — подготовим необходимые продукты:

  • лаваш тонкий – несколько листов;
  • мясо (свинина, курица) – 300-400 г;
  • огурцы и помидоры свежие – по 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 100-200 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • чесночный соус (можно заменить смесью майонеза с кетчупом);
  • зеленый лук, зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло (для жарки).

Шаг 2 – готовим начинку:

  1. режем огурцы тонкой соломкой, помидоры — небольшими кубиками; все перемешиваем и солим-перчим;
  2. шинкуем капусту, немного посолив, перетираем, чтобы капуста пустила сок;
  3. режем зелень и лук, но не очень мелко;
  4. мясо, нарезанное длинными ломтиками шириной до 1 см, обжариваем в течение 3-4 минут на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла; как только мясо поменяет цвет и образует корочку – оно готово.

Шаг 3 – а теперь самая вкусная шаверма:

  1. смазываем лаваш чесночным соусом, выкладываем поближе к одному из краев часть начинки, слегка поливаем соусом, аккуратно перемешиваем, сворачиваем рулетом, подогнув один конец лаваша внутрь;
  2. помещаем шаверму на минуту в микроволновку или на 3-4 минутки в духовку (200-220С);
  3. вынимаем, поливаем по желанию соусом или майонезом, для истории делаем фото – и шаверма готова к употреблению!

Шаверма по-быстрому

Этот рецепт – один из вариантов, как готовить шаверму быстро из уже готовых ингредиентов. Нам понадобится:

• тонкий лаваш;
• 200-300 г уже готового куриного мяса (отварного, копченого, тушеного, жареного – можно даже использовать остатки шашлыка);
• 100-150 г моркови по-корейски;
• 100 г твердого сыра;
• пара соленых огурцов;
• кетчуп и майонез.
Теперь по-быстрому готовим шаверму:
• смазываем лаваш майонезом, выкладываем начинку, поливаем смесью майонеза и кетчупа, подворачиваем край и сворачиваем в рулет;
• подогреваем в микроволновке или духовке, добавляем по желанию еще майонеза – и быстро кушаем!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago