Categories: Блюда в духовкеГорячие блюдаКартофельОвощиОвощи в духовкеОвощные гарниры

Картофельный гратен с фаршем

Скажу честно, на данный момент ищу тот рецепт, который можно приготовить на Новый год, чтобы было одновременно и вкусно, и просто, и незатратно. И, что не менее важно, достойно для подачи на праздничный стол. Свои выводы по приготовлению картофельного гратена я сделаю в процессе приготовления. Предварительно скажу только то, что, учитывая наличие картофеля, блюдо весьма капризное, но безусловно вкусное.

Ингредиенты
  • картофель 200 г
  • фарш 250 г
  • лук 30 г
  • чеснок 10 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 мл
  • сыр 50 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • кипяток 4 ст. л.
На порцию

Калории: 177.68 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 12.68 г

Углеводы: 6.02 г

Шаги
60 мин.
  1. Рецепт приготовления картофельного гратена заключается в выполнении пошаговых рекомендаций. Форму я использовала одноразовую, что весьма удобно, даже в домашних условиях.

  2. На дно выливаем по 1 столовой ложке. На масло выкладываем лук. Слегка его солим. По сути лук для меня стал подложкой, который вводился только с целью уберечь фарш от пригорания в процесс длительного запекания.
    Обозначу то, что количество ингредиентов указано в расчете на две порции, соответственно, на одну одноразовую формочку берем по половине всего указанного.

  3. На лук выкладываем фарш. Я его плотно укладывала. Не забыв, предварительно его посолить и поперчить.

  4. Теперь картофель. Его протираем в крупную терку, в мелкую терку получаются какие-то запеченные черви. Солим по вкусу. Не сминаем, пусть будет воздушным.

  5. На фарш выкладываем картофель.

  6. Займемся заливкой: она важна – без нее картофель попросту не пропечется. Чеснок, я взяла пару зубчиков, смешиваем с яйцом.

  7. Туда же вливаем молоко. Взбиваем.

  8. Заливаем все смесью молока и яйца. В принципе за счет воздушного слоя картофеля заливка должна в него проникнуть. Отправляем гратен в таком виде в духовку на 20 минут при температуре в 180°С. Затем извлекаем, увеличиваем температуру до 200. Делаем в картофельном слое отверстия, лунки. Заливаем картофель кипятком. И вновь ставим в духовку на 15 минут (на время, которое уйдет на выпаривание дополненной влаги).

  9. Через 15 минут вновь извлекаем и посыпаем тертым сыром. У меня сыра было мало, поэтому настоящей хрустящей корочки, характерной для гратена мне на 100% достичь не удалось. Выдерживаем блюдо в духовке после присыпания сыром еще 10 минут.

  10. Мое блюдо спустя 45 минут было приготовлено идеально, имело аппетитную корочку.

  11. Картофельный гратен получился у меня очень сочным с приятной хрустящей корочкой.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago