Картофельный гратен с фаршем

Скажу честно, на данный момент ищу тот рецепт, который можно приготовить на Новый год, чтобы было одновременно и вкусно, и просто, и незатратно. И, что не менее важно, достойно для подачи на праздничный стол. Свои выводы по приготовлению картофельного гратена я сделаю в процессе приготовления. Предварительно скажу только то, что, учитывая наличие картофеля, блюдо весьма капризное, но безусловно вкусное.

Ингредиенты
Порций: +
  • картофель 200 г
  • фарш 250 г
  • лук 30 г
  • чеснок 10 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 150 мл
  • сыр 50 г
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль  по вкусу
  • перец  по вкусу
  • кипяток 4 ст. л.
На порцию

Калории: 177.68 ккал

Белки: 9.4 г

Жиры: 12.68 г

Углеводы: 6.02 г

Шаги
60 мин.
  • Рецепт приготовления картофельного гратена заключается в выполнении пошаговых рекомендаций. Форму я использовала одноразовую, что весьма удобно, даже в домашних условиях.

  • На дно выливаем по 1 столовой ложке. На масло выкладываем лук. Слегка его солим. По сути лук для меня стал подложкой, который вводился только с целью уберечь фарш от пригорания в процесс длительного запекания.
    Обозначу то, что количество ингредиентов указано в расчете на две порции, соответственно, на одну одноразовую формочку берем по половине всего указанного.

  • На лук выкладываем фарш. Я его плотно укладывала. Не забыв, предварительно его посолить и поперчить.

  • Теперь картофель. Его протираем в крупную терку, в мелкую терку получаются какие-то запеченные черви. Солим по вкусу. Не сминаем, пусть будет воздушным.

  • На фарш выкладываем картофель.

  • Займемся заливкой: она важна – без нее картофель попросту не пропечется. Чеснок, я взяла пару зубчиков, смешиваем с яйцом.

  • Туда же вливаем молоко. Взбиваем.

  • Заливаем все смесью молока и яйца. В принципе за счет воздушного слоя картофеля заливка должна в него проникнуть. Отправляем гратен в таком виде в духовку на 20 минут при температуре в 180°С. Затем извлекаем, увеличиваем температуру до 200. Делаем в картофельном слое отверстия, лунки. Заливаем картофель кипятком. И вновь ставим в духовку на 15 минут (на время, которое уйдет на выпаривание дополненной влаги).

  • Через 15 минут вновь извлекаем и посыпаем тертым сыром. У меня сыра было мало, поэтому настоящей хрустящей корочки, характерной для гратена мне на 100% достичь не удалось. Выдерживаем блюдо в духовке после присыпания сыром еще 10 минут.

  • Мое блюдо спустя 45 минут было приготовлено идеально, имело аппетитную корочку.

  • Картофельный гратен получился у меня очень сочным с приятной хрустящей корочкой.


Над вопросом добавления в праздничное меню стоит подумать и, конечно, посоветоваться с супругом. Ну, а для добавления в будничное меню это блюдо на все 500% годится.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector