Categories: СупыХолодные супы

Зима за горами: готовим весеннюю окрошку на кефире

Освежающая весенняя окрошка на кефире – это традиционный холодный суп, который много столетий выступает наследием старинной русской кухни. Нет ничего более аппетитного и сытного, когда зима за горами. Это первое блюдо можно приготовить, практически не включая плиту. Что может быть чудеснее, когда за окном стоит жара, но в квартире прохладно и вся семьи накормлена? Окрошку готовят по-разному. Часто вместо привычной докторской колбасы добавляют салями, отварное куриное мясо и даже… сушеную солёную рыбку или холодец. Оригинально, не правда ли? Заправить её можно не только кефиром, но также традиционным хлебным квасом или сывороткой. Так что этот холодненький супчик вполне позволяет хозяюшкам внести немного творчества в кулинарный процесс.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления весенней окрошки нам потребуются вот такие ингредиенты:

  • варёный картофель – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • копчёная колбаса (салями) – 300 г;
  • редис – 250 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • газированная вода – 700 мл;
  • кефир – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

На заметку! Указанное количество жидкости предполагается использовать на кастрюлю ёмкостью 3 л. Соотношение остальных ингредиентов вы всегда можете скорректировать на свой вкус: чего-то добавить больше, а чего-то – меньше.

Как приготовить весеннюю окрошку на кефире

В приготовлении лёгкого и освежающего холодного супа на тёплое время года нет ничего сложного. Все компоненты готовятся методом обыкновенной нарезки.

  1. Вымыть свежие огурцы. Краешки срезать. Порезать овощи небольшими ровными кубиками.
  1. Ополоснуть редис. «Хвостики» удалить. Порезать овощи кубиками или слайсами.
  1. Заранее сваренный и охлаждённый картофель очистить от кожуры. Также измельчить его, как и два предыдущих компонента. Можно воспользоваться тёркой с крупными ячейками – это тоже допустимо.
  1. Очистить от скорлупы предварительно сваренные вкрутую яйца. Порезать их ровными и аккуратными кубиками, по размеру примерно совпадающими с остальными видами нарезок.
  1. Заняться копчёной колбасой. С салями снять плёнку. Порезать продукт так же, как и овощи с яйцами – то есть небольшими и ровными кубиками.
  1. Отправить в общую посуду огурцы, копчёную колбасу салями, яйца, картофель, редис. Вымыть и обсушить укроп с зелёным луком. Мелко порубить и отправить их к остальным ингредиентам.

На заметку! В некоторых рецептах весенней окрошки встречается и ещё один вспомогательный компонент. Это зелёный консервированный горошек. Вы тоже можете поэкспериментировать с таким ингредиентом.

  1. В кастрюлю объёмом 3 л влить кефир. Разбавить его минеральной сильногазированной водой. Посолить. Влить яблочный уксус. Добавить столовую горчицу. Всё как следует перемешать.
  1. Переложить нарезку в кефир. Всё ещё разочек перемешать – и можно разливать по тарелочкам!

Лёгкая и сытная весенняя окрошка на кефире готова! Пора обедать!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago