Categories: Блюда в духовкеЗапеканки

Запеканка с фаршем в духовке: 3 очень вкусных рецепта

Прекрасный вариант сытного семейного ужина – запеканка с фаршем в духовке, которая наверняка понравится всем присутствующим за столом. Привлекательность такого блюда заключается в том, что в качестве основы можно использовать не только привычный сырой картофель, порезанный ломтиками. Невероятно нежным такое лакомство получится с кабачками. Однако можно использовать и всё тот же картофель. Но попробуйте взять не сырые клубни, а заранее приготовленное пюре. Получится фантастически вкусно! Не менее аппетитной выйдет запеканка, в которой органично сочетаются кукурузная основа с фаршем. Это сытно и необычно!

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Очень аппетитной, питательной и вкусной получается запеканка, основанная на сочетании фарша и картофельного пюре.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления такой кулинарной композиции необходимы:

  • свиной фарш – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль и майонез – по вкусу.

Способ приготовления

Такая запеканка делается достаточно просто и легко.

  1. Очистить картофель. Вымыть. Отправить в кастрюлю и залить прохладной водой. Отправить на плиту. Посолить. Довести до кипения и варить до полной готовности на небольшом огне.
  1. Полукольцами порезать лук. Слегка обжарить нарезку на растительном масле.
  1. Вымыть грибы. Очистить их. Порезать шампиньоны ломтиками. Обжарить на растительном масле.
  1. Порезать томаты кубиками. Немного обжарить
  1. Слить бульон с отварного картофеля. Основательно перемять клубни. Добавить к ним муку и яйца. Хорошенько перемешать.
  1. Взять лоток для запекания. Промаслить. Выложить в него половину картофеля.
  1. Распределить следующим слоем обжаренный лук.
  1. Сверху – шампиньоны.
  1. Засыпать ингредиенты фаршем.
  1. Выложить томаты.
  1. Закрыть всё оставшейся частью картофельного пюре.
  1. Смазать заготовку майонезом. Отправить в духовку буквально на 15 минут. Запекать при 180 градусах.

Остается только извлечь запеканку с фаршем и картофельным пюре из жарочного шкафа. Немного остудить и порезать порционными кусочками.

Получается неимоверно вкусно!

Запеканка с фаршем и кабачками

Невероятно аппетитной и сочной получается запеканка с фаршем и кабачками.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда нам нужны:

  • мясной фарш (сборный) – 500 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • отварной рис – 50 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

На заметку! Необходимое количество кабачков указано без семечек и кожуры.

Способ приготовления

Это прекрасное блюдо, сделать которое можно быстро, а получается оно невероятно вкусным.

  1. Крупно натереть морковку и лук. Немного обжарить на оливковом масле. Добавить к ним кабачки, предварительно порезанные кубиками. Спустя 7-8 минут всыпать к ингредиентам сборный фарш из говядины и свинины. Посолить. Добавить молотый перец. Тушить всё вместе около 4 минут.
  1. В полученный состав всыпать отварной рис. Скорректировать вкус заготовки по количеству соли. Если надо, добавить еще. Всыпать специи и приправы. Добавить сыр, предварительно натертый на крупной терке. Всё основательно перемешать.

Обратите внимание! Сыр на этом этапе надо взять в объеме 100 г.

  1. Взять форму для запекания. Смазать ее дно и бортики маслом. Выложить в емкость полученную заготовку. Хорошенько разровнять. Сделать соус. Для этого смешать сметану и яйца. Немного посолить. Залить заправкой запеканку. Сверху присыпать сыром (трем оставшиеся 100 г).
  1. Из кабачков формочками вырубить украшения. Распределить сверху.

Остается только отправить заготовку на 20-30 минут в духовку. Запекать при 190 градусах. Это очень-очень аппетитно!

Запеканка с фаршем и кукурузой

Невероятно вкусной, но необычной получается запеканка с фаршем и кукурузой.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Вот, что нам надо:

  • фарш свиной – 300 г;
  • кукурузная крупа – 250 г;
  • коровье молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • брынза – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • творог – 250 г;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления

Тут всё очень просто.

  1. Сварить на воде и молоке кукурузную кашу.
  1. Остудить кашу. Вбить в нее 2 яйца. Немного посолить. Перемешать.
  1. Сделать начинку. Обжарить на растительном масле лук. Выложить к луку фарш. Добавить специи и соль.
  1. Сделать творожную прослойку. Размять творог вилкой. Добавить 1 яйцо. Измельчить укроп. Отправить его к этим ингредиентам. Добавить брынзу.
  1. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания. Выложить 1/3 кукурузной каши. Закрыть ее начинкой на основе фарша.
  1. Выложить еще 1/3 кукурузной каши. Сверху распределить творожную массу.
  1. Отправить в лоток оставшуюся кукурузу. Промазать сметаной.
  1. Посыпать сырной стружкой.

Остается лишь запечь блюдо в течение 30 минут при 180 градусах в духовке. Это невероятно сытно, оригинально, вкусно!

Рекомендуем прочитать:
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago