
Прекрасный вариант сытного семейного ужина – запеканка с фаршем в духовке, которая наверняка понравится всем присутствующим за столом. Привлекательность такого блюда заключается в том, что в качестве основы можно использовать не только привычный сырой картофель, порезанный ломтиками. Невероятно нежным такое лакомство получится с кабачками. Однако можно использовать и всё тот же картофель. Но попробуйте взять не сырые клубни, а заранее приготовленное пюре. Получится фантастически вкусно! Не менее аппетитной выйдет запеканка, в которой органично сочетаются кукурузная основа с фаршем. Это сытно и необычно!
Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Очень аппетитной, питательной и вкусной получается запеканка, основанная на сочетании фарша и картофельного пюре.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления такой кулинарной композиции необходимы:
- свиной фарш – 500 г;
- картофель – 10 шт.;
- луковица – 2 головки;
- шампиньоны – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль и майонез – по вкусу.
Способ приготовления
Такая запеканка делается достаточно просто и легко.
- Очистить картофель. Вымыть. Отправить в кастрюлю и залить прохладной водой. Отправить на плиту. Посолить. Довести до кипения и варить до полной готовности на небольшом огне.

- Полукольцами порезать лук. Слегка обжарить нарезку на растительном масле.

- Вымыть грибы. Очистить их. Порезать шампиньоны ломтиками. Обжарить на растительном масле.

- Порезать томаты кубиками. Немного обжарить

- Слить бульон с отварного картофеля. Основательно перемять клубни. Добавить к ним муку и яйца. Хорошенько перемешать.

- Взять лоток для запекания. Промаслить. Выложить в него половину картофеля.

- Распределить следующим слоем обжаренный лук.

- Сверху – шампиньоны.

- Засыпать ингредиенты фаршем.

- Выложить томаты.

- Закрыть всё оставшейся частью картофельного пюре.

- Смазать заготовку майонезом. Отправить в духовку буквально на 15 минут. Запекать при 180 градусах.

Остается только извлечь запеканку с фаршем и картофельным пюре из жарочного шкафа. Немного остудить и порезать порционными кусочками.
Получается неимоверно вкусно!
Запеканка с фаршем и кабачками

Невероятно аппетитной и сочной получается запеканка с фаршем и кабачками.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такого блюда нам нужны:
- мясной фарш (сборный) – 500 г;
- кабачки – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- отварной рис – 50 г;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл;
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Это прекрасное блюдо, сделать которое можно быстро, а получается оно невероятно вкусным.
- Крупно натереть морковку и лук. Немного обжарить на оливковом масле. Добавить к ним кабачки, предварительно порезанные кубиками. Спустя 7-8 минут всыпать к ингредиентам сборный фарш из говядины и свинины. Посолить. Добавить молотый перец. Тушить всё вместе около 4 минут.

- В полученный состав всыпать отварной рис. Скорректировать вкус заготовки по количеству соли. Если надо, добавить еще. Всыпать специи и приправы. Добавить сыр, предварительно натертый на крупной терке. Всё основательно перемешать.

- Взять форму для запекания. Смазать ее дно и бортики маслом. Выложить в емкость полученную заготовку. Хорошенько разровнять. Сделать соус. Для этого смешать сметану и яйца. Немного посолить. Залить заправкой запеканку. Сверху присыпать сыром (трем оставшиеся 100 г).

- Из кабачков формочками вырубить украшения. Распределить сверху.

Остается только отправить заготовку на 20-30 минут в духовку. Запекать при 190 градусах. Это очень-очень аппетитно!
Запеканка с фаршем и кукурузой

Невероятно вкусной, но необычной получается запеканка с фаршем и кукурузой.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Вот, что нам надо:
- фарш свиной – 300 г;
- кукурузная крупа – 250 г;
- коровье молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- брынза – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- творог – 250 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления
Тут всё очень просто.
- Сварить на воде и молоке кукурузную кашу.

- Остудить кашу. Вбить в нее 2 яйца. Немного посолить. Перемешать.

- Сделать начинку. Обжарить на растительном масле лук. Выложить к луку фарш. Добавить специи и соль.

- Сделать творожную прослойку. Размять творог вилкой. Добавить 1 яйцо. Измельчить укроп. Отправить его к этим ингредиентам. Добавить брынзу.

- Застелить пергаментной бумагой форму для запекания. Выложить 1/3 кукурузной каши. Закрыть ее начинкой на основе фарша.

- Выложить еще 1/3 кукурузной каши. Сверху распределить творожную массу.

- Отправить в лоток оставшуюся кукурузу. Промазать сметаной.

- Посыпать сырной стружкой.

Остается лишь запечь блюдо в течение 30 минут при 180 градусах в духовке. Это невероятно сытно, оригинально, вкусно!
Рекомендуем прочитать:
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке