Categories: Выпечка из творогаРецепты теста

Рецепт творожного теста для выпечки

Творожное тесто для выпечки славится своими исключительными вкусовыми качествами, полезностью и многообразием рецептов приготовления. Для такого теста подойдет любой творог: жирный и не очень, мягкий и сухой, пресный и кисловатый, промышленный и домашний. Даже тот, что не первый день лежит в холодильнике, подойдёт для приготовления вкусного блюда.

Немного о творожном тесте

Этот вид теста иногда рассматривается как разновидность песочного или теста для выпекания кексов. Это диетическое блюдо, так как наличие творога снижает количество масла в общем объёме блюда. Естественно, все вкусовые качества, которыми обладает творог, передаются и тесту. Впоследствии из него пекут печенье, кексы, пироги, песочные коржики и открытые пироги.

Творог – это вкусная начинка для открытых пирогов. Он отлично сочетается со свежими и сушеными фруктами. Однако, выпекать его нужно с предосторожностями: температура не должна превышать 160 градусов по Цельсию. Если превысить этот показатель, молочный белок свернётся, станет жёстким, будто бы «резиновым». А вот если в блюдо добавить яйца, можно не беспокоиться за качество молочного продукта при любой температуре.
Популярный ныне чизкейк тоже делают из творожного теста, причём более всего он похож на хорошо знакомые с детства сырники. Однако, из творожного теста можно выпекать не только десерты. Этот продукт отлично сочетается с зеленью, свеклой, морковью, салатом и томатами.

Как выбрать творог?

Вкусовые качества выбранного продукта должны соответствовать блюду, которое вы задумали приготовить. Выбирать желательно сделанный в деревне фермерами продукт, а не выпущенную молокозаводом смесь, которая может содержать сою или другие химические примеси. Есть несколько требований, которым должен отвечать покупаемый на рынке творог:

  • цвет – белый с кремовым оттенком (ни в коем случае не синюшный);
  • вкус – нейтральный, но не кислый, не требующий дополнительного добавления молока;
  • запах – легкий кисломолочный;
  • внешний вид – жирноватый, нежно-маслянистый и однородный (продукт не должен расслаиваться).

Комковатый, зернистый и сухой творог по объему будет больше и храниться он тоже будет дольше, но на вкус он будет посредственный.

Рецепт творожного теста

Это базовая инструкция, по которой можно приготовить совершенно разные блюда.

Вот ингредиенты для неё:

  • творог – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • ванилин – на кончине ножа;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • молоко – 8 ст.л.;
  • мука – 300 г.

Поскольку тесто делается быстро, и его не нужно отстаивать, о начинке нужно позаботиться заранее.

Готовят тесто в такой последовательности:

  1. Протереть творог через сито или прокрутить через мясорубку.
  2. Размешать его с солью, сахаром и растительным маслом.
  3. Добавить муку и замесить гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
  4. Количество всыпаемой муки зависит от начальной консистенции сырья, а вот масло можно доливать в процессе замешивания, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
  5. В результате должно получиться блестящая и эластичная основа для выпечки.

Начинка для такого блюда может быть из сыра, свежих или сушеных фруктов, грибов или овощей.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago