Categories: Гарниры из круп

Манные биточки

Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием. Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

Манные котлеты с киселем

Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные манные биточки?

Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка − 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

Инструкция

  1. Вскипятите молоко и тонкой струйкой добавьте в него манную крупу. Делать это нужно медленно, чтобы не образовались комочки. Варить нужно, постепенно помешивая, в течение 5 минут, чтобы каша не пригорела, и не образовались комочки. Когда масса станет достаточно вязкой, добавьте сахар, соль и сливочное масло, накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.
  2. Пока каша остывает, в отдельной кастрюльке нужно сбить яйцо с ванильным сахаром, а потом влить его в кашу. Смесь хорошо перемешать.
  3. Когда каша совсем остынет, смочите руки водой и сформируйте биточки, похожие на белые колобки.
  4. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях (так на них образуется тонкая хрустящая корочка).
  5. Котлетки выкладывают на разогретую сковородку и обжаривают с обеих сторон, пока на них не появится токая золотистая корочка. Обратите внимание, что вторую сторону котлетки нужно жарить под закрытой крышкой, чтобы придать манке нежности и воздушности.
  6. Когда котлетки будут готовы, их нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.
  7. Если вы считаете, что жареная пища слишком жирная, мы расскажем, как сделать манные биточки в духовке. Они начинают готовиться точно так же, но выкладываются не на сковороду, а на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем погружаются в духовку, разогретую до 200 градусов. Печься они должны около 15 минут, пока не подрумянятся.

Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago